Искусство и культураИскусство и культура

В последнее десятилетие интерес зрителя к искусству, как к классическому, так и современному, сильно возрос. Свидетельство тому – высокая посещаемость музеев изобразительного искусства, художественных галерей, выставочных центров. Сейчас ценители живописи больше не хотят пассивно созерцать прекрасное, они желают быть вовлеченными в творческий процесс. Эта потребность обуславливает появление и широкое распространение различных мастер-классов, школ живописи для взрослых, курсов, лекций по искусству. Социальные сети не игнорируют этот тренд, в них также увеличивается число пабликов, посвященных искусству.

Рассмотрим группы и сообщества социальной сети «ВКонтакте», которую в основном предпочитает русскоязычная публика.

Паблик об искусстве представляет собой страницу «ВКонтакте», где с определенной периодичностью появляются записи, заметки, иллюстративный материал. Обычно тематически такие группы посвящены одному виду искусства (архитектуре, скульптуре, графике, живописи, фотографии и т. д.) или какому-либо этапу в истории искусства (Средневековье, современное искусство и т. д.). Узконаправленные сообщества имеют меньшую аудиторию. Они скорее предназначены для студентов или специалистов в данной области.

Наиболее интересными можно назвать сообщества «Pro искусство», «Академия художеств | practicum», «Art in Zoom. Искусство в деталях», несколько страниц серии «Academic», «Arzamas» , «Искусство и культура», «Архитектура | Ardezart».

Страница «Академия художеств | practicum» имеет 70 тыс. подписчиков, в основном содержит свежие новости из мира искусства, редкие факты о произведениях зарубежных художников прошлых столетий. На фотографиях, размещенных на странице, запечатлен процесс обучения в Академии художеств им. И. Е. Репина в Санкт-Петербурге.

«Pro искусство» – популярное сообщество, имеющее 200 тыс. подписчиков. Его новостная лента ориентирована на более широкую публику. Здесь можно увидеть анонсы выставок, полюбоваться архитектурой всемирно известных зданий и городов, познакомиться с современным искусством, биографией и творчеством различных художников в текстовом, аудио- и видеоформатах, литературой по архитектуре и живописи. Паблик богат иллюстративным материалом, обращается к творчеству художников практически всех направлений и жанров.

Несколько групп серии «Academic» посвящены таким видам искусства, как скульптура, архитектура, изобразительное искусство и музыка. Они в основном содержат иллюстративный материал в виде репродукций и фотографий. Самой многочисленной из них является «Academic Art», количество подписчиков которой превышает 500 тыс. человек.

«Искусство и культура» охватывает искусство и культуру с древнейших времен и до наших дней. Можно сказать, представляет собой обобщенный вариант серии «Academic», о которой говорилось выше. На данное сообщество подписаны около 100 тыс. человек.

Стоит отметить высокую оригинальность новостей и текстов группы «Arzamas», освещающей историю культуры в видео, текстах и фотографиях.

Среди пабликов, посвященных архитектуре, особый интерес представляет «Архитектура | Ardezart», где отражены тенденции современной архитектуры, а также предлагаются актуальные конкурсы архитектурных проектов.

Одной из масштабных и наиболее информативных групп, посвященных изобразительному искусству, можно назвать «ArtinZoom. Искусство в деталях», созданную в 2014 году, где представлено крупнейшее собрание живописи и графики в высоком разрешении.

Создатель сообщества Роман Паньков окончил факультет изобразительного искусства РГПУ им. А. И. Герцена, сейчас преподает живопись. О создании паблика он говорит: «Я хотел создать что-то новое, где собраны живописные произведения в высоком разрешении. Чтобы научиться писать, необходимо иногда увидеть работу вблизи, тогда многое становится ясно: например, какие материалы использовал мастер, какую технику. Я и на своих уроках живописи использую иллюстрации из своей группы, что довольно удобно».

Паньков рассказал о своих предпочтениях. Среди любимых русских художников он отметил Валентина Серова, из зарубежных – Джона Сарджента, Филиппа де Ласло и Андерса Цорна. Рассуждая о том, что для него ценно в искусстве, художник-педагог признался: «В изобразительном искусстве ценю правду. Собственно, это главное во всем – в музыке, архитектуре, скульптуре. Когда человек творит, он самовыражается. Иногда смотришь на картину, и сразу видно, это китч, это только ради денег. А иногда искусство говорит честно и правдиво, и тогда это цепляет. Причем это может быть и квадрат Малевича, и голубки Матисса, потому что в них – правда».

На вопросы: «На каких направлениях и жанрах делается акцент в группе» и «Каким образом подбирается материал для паблика» – Роман Паньков ответил кратко: «На реализме. А репродукции выбираю по собственному вкусу, с поправкой на аудиторию».

От admin55