c 11 по 19 декабря Москва Центральный Дом художника

На первой художественной ярмарке «Полвека советского искусства», которая пройдет в Центральном Доме художника с 11 по 19 декабря 2004 года, галерея «Ковчег» представляет серию живописных портретов Андрея Дмитриевича Гончарова (1903 — 1979).

Художник учился в Москве: в студиях Константина Юона (1915 — 1916) и Ильи Машкова (1917) в Свободных художественных мастерских (1918 — 1921) у Машкова и Александра Шевченко, во ВХУТЕИНе у Павла Павлинова и Владимира Фаворского; дипломная работа — иллюстрации к поэме Сергея Есенина «Пугачев». В 1925-м Гончаров стал одним из основателей ОСТа (Общества станковистов). С 1918 участвовал в выставках, много занимался иллюстрацией, работал в столичных издательствах ГИЗ, Детгиз, Гослитиздат, «Художественная литература», «Искусство». Среди авторов, проиллюстрированных Гончаровым — Проспер Мериме, Уильям Шекспир, Александр Островский, Иван Крылов, Адам Мицкевич, Генрих Гейне, Франческо Петрарка, Александр Блок и многие другие. Графические работы Гончарова многократно получали награды на отечественных и международных профессиональных конкурсах и ярмарках; серия ксилографий по мотивам произведений Эрнеста Хемингуэя в 1957 году была отмечена серебряной медалью на Международной выставке в Брюсселе. Гончаров также занимался сценографией: оформлял спектакли в Музыкальном театре имени В.И.Немировича-Данченко, МХАТе, Большом театре и других. Кроме того, участвовал в ряде монументальных работ — в оформлении советских павильонов на всемирных выставках в Париже (1937) и Брюсселе (1958), советского павильона на Международной ярмарке в Лейпциге (1953), а также в оформлении ресторана «Прага» и гостиницы «Варшава» в Москве. При всем разнообразии творческих интересов, Гончаров известен, в первую очередь, как мастер ксилографии, однако на ярмарке в ЦДХ «Ковчег» показывает его живопись 1950 — 1960-х годов, преимущественно в жанре портрета. Здесь фирменные приемы мастера, идущие от школы ВХУТЕМАСа, приобретают «оттепельную» интонацию. Среди моделей художника немало узнаваемых персонажей: художники Дмитрий Бисти и Мария Эльконина, актер Василий Ливанов и другие их современники.

Кроме того, на стенде галереи будут представлены акварели мэтра, а также графические произведения художников из числа его учеников; в разные годы Андрей Гончаров преподавал в ленинградском ВХУТЕИНе, столичном Полиграфическом институте (МПИ), Московском институте изобразительных искусств (МИИ) и Московском институте прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ).

Центральный Дом художника (ЦДХ) Адрес: город Москва, Крымский вал, 10 Проезд: Ст. м. Октябрьская, Парк Культуры Телефоны: (095) 238-9843, 238-9634

 

 

 

 

 

www.museum.ru/N20086

 

 

 

 

 

От admin55