Галерея Герцева, продолжая серию выставочных проектов, посвященных творчеству ведущих мастеров западно-европейского искусства ХХ века, показывает графические работы знаменитого испанского абстракциониста Антони Тапиеса (Antoni Tapies), род. 1923г.

Тапиеса часто называют величайшим из ныне живущих испанских художников, его имя стоит в одном ряду с именами П. Пикассо, С. Дали, Х. Миро. Мировую известность он приобрел после первой персональной выставки, проходившей в нью-йоркской галерее Марты Джексон (Martha Jackson Gallery) в 1953г. Его работы выставляются в ведущих музеях и галереях Европы, США, Японии: уже в 1962г. в нью-йоркском Музее Гугенхейма и Кунстхаусе в Цюрихе проходили ретроспективные выставки художника; в 1992г. в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA) была показана ретроспектива графических работ Тапиеса, а последняя из крупных выставок художника проходила в этом году в барселонском Музее современного искусства (MACBA). Тапиес неоднократно участвовал в Венецианской Биеннале (1954, 1958, 1982, 1993г.г.), на которой в 1993г. он был удостоен Золотого льва за инсталляцию «Rinzen».

Работы Тапиеса находятся в коллекциях лучших мировых музеев, среди которых Музей Гугенхейма, Нью-Йоркский Музей современного искусства, Барселонский Музей современного искусства, Лондонская галерея Тейт, Национальный центр искусств королевы Софии в Мадриде, Национальный Музей изобразительных искусств Аргентины и многие другие.

Творческая биография художника чрезвычайно насыщенна – вполне реалистическая живопись сороковых годов перерастает в абстрактные композиции, определяемые автором как знаки, способные пробудить в сознании зрителя образы реальности. Несмотря на то, что реальность, по Тапиесу, находится вне пределов трехмерного мира, материалы, к которым живописец обращается с середины 1950-х г.г., вполне осязаемы и объемны. Художник накладывает на холсты густую смесь красок с песком и цементом, вводит в живописную фактуру куски древесины, картона и бумаги.
Некоторое время художник находился под влиянием испанского сюрреализма и участвовал в создании группы «Семерка игрального кубика» («Dau al set»). Экспрессивное мировосприятие Тапиеса сближает его с художником Антонио Саурой (Antonio Saura) – братом знаменитого кинорежиссера Карлоса Сауры, вместе с которым в 1957г. они основывают авангардистское объединение «Шаг» («El Paso»). В начале 1960-х г.г. Тапиес обращается к новым техникам – офорту и литографии. Экспрессивная динамика цветовых пятен, изломанность внезапно возникающих линий, присутствие всевозможных текстовых и математических знаков, преобладание красных и черных тонов подчиняют себе воображение зрителя, заставляя его непрерывно развивать и перерабатывать ассоциации, порожденные образами А. Тапиеса.

В 1984г. художник основывает Фонд Антони Тапиеса (Fundacio Antoni Tapies), главной задачей которого является изучение современной культуры и искусства.

17 ноября – 24 декабря 2004г.
Москва, Каретный ряд, 5/10
тел. (095) 209 66 65
факс (095) 299 81 70
pressa@gertsevgallery.ru
www.gertsevgallery.ru

Источник: ARTRUSSIA

От admin55