«Халдей. Фоторепортер Советского Союза»/ “Khaldei. Un Photoreporter en Union Sovietique”
Анна и Леонид Халдей, Союз фотохудожников России, Марк Гроссе (Франция), Издательство Editions Du Chene – Hachette Livre (Франция) Представляют книгу «Халдей. Фоторепортер Советского Союза»/ “Khaldei. Un Photoreporter en Union Sovietique”. Презентация состоится 30 ноября в 17.00 в Фотоцентре по адресу: Гоголевский бульвар, д.8

«Сделать книгу о Евгении Халдее я хотел по нескольким причинам: меня всегда интересовала русская и советская фотография. С самим Халдеем я встречался только один раз в 1995 году, и меня поразило его доброе отношение к людям, которое чувствуется в его работах, и это также послужило причиной для создания книги. Но главное, я всегда считал, что Халдей не получил того признания, которого он действительно заслуживал.
Евгений Халдей – один из самых известных фотографов в России, вошедший в историю фотожурналистики работой «Знамя Победы над Рейхстагом», снятой в Берлине 2 мая 1945 г. Эта фотография сделала его знаменитым, но она же, по иронии судьбы, заслонила все остальные его работы, в особенности сделанные после войны. В этой книге мне хотелось показать, что Халдея нельзя считать автором только одной фотографии, хотя и ставшей символом.
Всю жизнь он снимал свою страну – важнейшие события и повседневную жизнь. Он никогда не расставался с фотоаппаратом. Когда его дети, Анна и Леонид, разрешили мне просмотреть весь его архив, я понял, что это замечательная возможность представить Евгения Халдея не просто как талантливого фотодокументалиста, но и как одного из важнейших авторов 20 века.
Чем больше я изучал его работы, тем большее удовольствие получал, открывая новые замечательные фотографии. Надеюсь, эта книга внесет свой вклад в историю русской фотографии, которую должны знать лучше не только в России, но и во всем мире».
Марк Гроссе, автор книги

ЕВГЕНИЙ ХАЛДЕЙ (1916-1997)

Нашему зрителю Евгений Халдей больше известен как военный фотокорреспондент, снимавший войну с момента объявления о нападении Германии на Советский Союз до взятия Берлина и Парада Победы на Красной площади. Эти кадры обошли весь мир, вошли во все учебники, книги, энциклопедии о Великой Отечественной войне. Но было много других, не менее интересных, но до сих пор не публиковавшихся или опубликованных очень давно и, в силу разных причин, больше не появлявшихся ни в печати, ни на выставках.

Наверное, самые интересные кадры были сделаны Халдеем после войны и в 1950-1960-е годы. Конечно, он снимал для тех изданий, в которых работал. Но были очень много кадров, сделанных «не на заказ». Они практически неизвестны, но именно в них виден Халдей-художник, а не репортер, которому даже в советское время был интересен в первую очередь человек, а не какое-то событие.

Евгений Халдей родился 10 марта 1916 года в небольшом украинском городе Юзовка – сегодня Донецк. 13 марта 1918 года во время еврейского погрома ворвавшиеся в дом черносотенцы убили его мать.

Первый фотоаппарат он сделал из картонной коробки и окуляра от бабушкиных очков. Пластины проявлял под кроватью. Первые фотографии – церковь в Юзовке, а когда ее взорвали, ее руины.

В тридцатые годы, когда на Украине начался голод, он устраивается чистильщиком паровозов в одном из депо. В 1932 году появляются первые фотографии Е.Халдея в местной прессе, а в 1936 году его принимают на работу в Фотохронику ТАСС в Москве.

21 июня 1941 года, в 100-летнюю годовщину со дня смерти Лермонтова, Халдей снимает в Тарханах. А на следующий день он снимает людей, слушающих объявление о начале войны с Германией у здания Фотохроники ТАСС.

Он участвовал в штурме Новороссийска и Керчи, в освобождении Севастополя, Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии, снимал в Харбине и Порт-Артуре.

После войны в 1948 году фотограф попал под волну «борьбы с космополитизмом». Был уволен из Фотохроники ТАСС. Долгое время не мог устроиться на работу ни в одно издание. В 1950 году пишет письмо в ЦК. На запрос Суслова в соответствующие органы: «Где можно использовать Евгения Халдея?», был дан ответ: «В качестве фотографа – нецелесообразно».

Он устроился работать в журнал «Клуб и художественная самодеятельность», снимал промышленность, спорт, артистов. Только в 1957 году Халдей был принят на работу в газету «Правда», где проработал до 1972 года. Затем — работа в «Советской культуре».

В 1990-е годы о Халдее вспомнили на Западе. В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на международном фестивале фотожурналистики ему была присуждена самая почетная награда в мире искусства – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы». В 1997 году американским издательством «Aperture» была выпущена книга «Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея» (“Witness to history. Photographs of Yevgeny Khaldei”).

В мае 1997 года в Париже и Брюсселе состоялась премьера 60-минутного фильма «Евгений Халдей – фотограф эпохи Сталина», снятого компанией Wajnbrosse Productions&Cult Film.

В 1998 году в Фотоцентре на Гоголевском бульваре прошла персональная выставка Евгения Халдея.

В 2002 году в галерее «ФотоСоюз» Союза фотохудожников России — выставка «Неизвестный Халдей» из проекта «Фотографическое наследие».

МАРК ГРОССЕ

Живет в Париже. Профессионально занимается фотографией более 25 лет. Работал в нескольких новостных агентствах.

С 1986 по 2001 гг. руководил фотоагентством RAPHO, созданном в 1946 году его отцом.

С 1988 года регулярно приезжает в Россию. Тесное сотрудничество с Союзом фотохудожников России дало возможность представить западному зрителю несколько неизвестных (на западе) фотографов.

В 2002 году создал агентство “Mark Grosset Photographies”, цель которого – продвижение российской фотографии на Западе.

Председатель жюри конкурса “World Press Photo” в 2000 году в Амстердаме; член жюри конкурса (трижды).
Член жюри всероссийского конкурса «Пресс Фото России» в 1998 году.
Член жюри «Сибирского биеннале», Сургут, 2003 г.
Член жюри «Волжского биеннале», Нижний Новгород, 2004 г.
Директор фотошколы “Icart-Photo” в Париже. Источник: Союз фотохудожников России

От admin55