c 20 января по 15 февраля Ярославская область Митрополит Иоанн. Pабота из частного собрания
Митрополит Иоанн. Pабота из частного собрания
Митрополит Иоанн. Pабота из частного собрания

Ярославский Художественный музей, Ярославская Епархия Русской Православной Церкви. Митрополит Иоанн (К.Н. Вендланд). Выставка к 100-летию со дня рождения/ Рисунок, акварель из собрания Ярославского художественного музея и частной коллекции (Ярославль)

С Ярославской землей его связывает многое: в течение 17 лет, с 1967 по 1984 год, он был митрополитом Ярославским и Ростовским. Константин Николаевич Вендланд (1909-1989) известен не только среди своей паствы. Как человека высокообразованного, разносторонне одаренного, его хорошо знает и помнит творческая интеллигенция Ярославля. Владыка часто посещал художественный музей, особо выделяя залы, где экспонировались уникальные иконы, картины русских художников XVIII-XIX вв.

Митрополиту Иоанну был дан великий дар объединять людей, раскрывать в них самое лучшее, создавать вокруг себя атмосферу добра и доверия. До последних дней своей жизни он не расставался со своим любимым занятием – рисованием и живописью. Многие были подарены близким по духу людям, несколько акварелей хранятся в собрании Ярославского художественного музея. Строгий судья-искусствовед найдет в акварелях, вероятно, немало недостатков, но и сам митрополит Иоанн относился к своим наброскам достаточно критично и никогда не ставил себя в ряд с профессиональными художниками. Произведения дороги, прежде всего, тем, что дают возможность увидеть еще одну из жизненных граней незаурядного ученого-геолога, автора многих богословских трудов, духовного пастыря, собственной жизнью давшего достойный пример для подражания.

К.Н. Вендланд родился в Петербурге 1/14 января 1909 г. в семье с глубокими культурными традициями. Любовь к живописи, несомненно, привила будущему митрополиту его мама — Нина Петровна (урожденная Кашнева), которая сама долгое время занималась живописью под руководством художника И.П. Похитонова. Сохранились этюды, выполненные Ниной Петровной в начале 1900-х годов. Закончив Ленинградский горный институт, Константин Николаевич вскоре попадает в Среднюю Азию, преподает петрографию в Ташкентском университете и индустриальном институте, много работает как геолог-практик. В годы Великой Отечественной войны ищет в горах вольфрам и молибден, необходимые оборонной промышленности. Первые рисунки и акварели относятся именно к этому периоду жизни. В основном, это пейзажи. В одной из записей Константина Николаевича тех лет находим: «Азиатские горы, тяготеющие к Ташкенту, — это что-то особенное! Они достаточно велики, чтобы быть величественными, и в тоже время не слишком грандиозны и не подавляют человека. В этих горах само собой образуется особое душевное состояние. Позади остаются искушения и суета мира сего, душа очищается, какое-то святое безмолвие охватывает её, и она видит и слышит Божию красоту окружающего мира».

Часть представленных на выставке акварелей написана во время служения Владыки за пределами России. В конце 1950-х гг. он был представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском в Дамаске. Под его духовным руководством находилось шесть приходов в Сирии и шесть в Ливане. В 1960-1962 гг. – Патриарший экзарх Средней Европы (Берлин). С 1962 по 1967 годы митрополит Иоанн выполняет важную миссию: представляет Русскую Православную Церковь в Америке, будучи митрополитом Нью-Йоркским и Алеутским, Патриаршим экзархом Северной и Южной Америки. Поражает, что при исключительной занятости он находит время для рисования и живописи, посещает музеи, галереи и выставки современных художников, чему свидетели – привезенные Владыкой из дальних поездок красочные каталоги и буклеты, впоследствии бережно им сохраняемые.

Более двадцати лет жил в Ярославле митрополит Иоанн, здесь же и похоронен рядом с собором во имя Феодоровской иконы Божией Матери, навсегда оставшись с нами и бесконечно напоминая о смысле бытия. Восхищаясь красотой мира, Владыка постоянно призывал хранить в чистоте и красоту духа.

Текст – Татьяна Львовна Васильева

Открытие выставки 19 января в 16.00.

Куратор – зав. экспозиционно-выставочным отделом Музея Людмила Николаевна Макарова
 (4852) 72-82-57 

Адрес: Ярославская область, г. Ярославль, Волжская наб., 23 Проезд: Проезд к Организации /указать виды транспорта и номера маршрутов от ближайшего крупного нас. пункта и внутри города/ Троллейбусом № 1, 9 до ост. «Красная площадь»_или «Советская улица», далее пешком по Волжской набережной Телефоны:  (4852) 30-35-04 

от admin