БАУХАУЗ. ФОТОГРАФИЯ
12 октября – 11 ноября 2006
Новый выставочный зал Музея городской скульптуры
Открытие выставки состоится 12 октября в 16.00
Баухауз – это поистине легендарная страница в летописи европейской культурной традиции. Баухауз – Высшая школа архитектуры, строительства, дизайна и прикладного искусства — был открыт в 1919 году в Веймаре. В 1919-1933 годах Баухауз стал академическим центром авангардного искусства не только Германии, но и всей Европы. Идеи, рожденные в стенах школы, оказали значительное влияние на развитие эстетики ХХ века.
Представленные на выставке работы отражают разнообразие подходов, творческой манеры и техники художников Баухауза. Экспозиция была подготовлена известным куратором Вульфом Херцогенратом и включает 124 оригинальных фотоработы сорока авторов.
Пять серий: «Школа – от фотограммы до Петерханса», «Портреты», «Предметы, мир», «Множественная экспозиция, монтаж, коллаж, фотопластика», «Фотография в полиграфии» демонстрируют характерные для фотографии Баухауза эстетические решения. Среди авторов – художники первой величины: Йозеф Альбертс, Ласло Мохой-Надь, Вальтер Петерханс, Андреас и Т. Люкс Фейнингеры и другие.
«От фотограммы до Петерханса»
Мохой-Надь и Петерханс – два наиболее значительных фотохудожника Баухауза. Ласло Мохой-Надь шел на любой эксперимент: искал новые пути, разрабатывал новые материалы, поддерживал любые идеи. Вальтер Петерханс, руководитель отделения фотографии Баухауза, напротив, «не занимался экспериментом»; его творчество представляло собой целостное единство. Высокая точность и ощущение материала сочеталась в его работах с тонким чувством композиции.
«Портреты»
В серии представлены автопортреты фотохудожников Гертруды Арндт, Марианны Брандт, Ирене Хоффман, Флоранс Анри и др. Здесь же можно увидеть «портреты» зданий: строгие снимки школы Баухауз, созданные Люсией Мохой серии фотооткрыток со зданиями по проектам архитекторов и дизайнеров Баухауза. Серию дополняют портреты художников школы, среди которых работы Люкса Файнингера, запечатлевшего пантомимы «черно-белого театра Шлеммера», фотография Конземюллера, зафиксировавшего несколько фаз движения танцовщика и т.д.
«Предметы, мир»
Разделы «Предметы, мир» отражают характерные для данного времени подходы к технике съемки. Происходит открытие новых способов фотографирования: с близкого расстояния, сверху, диагонально. Появляются издания с видовыми фотографиями. В поисках новых способов выразительности применяется съемка с очень близкого расстояния. Данная серия объединяет фотоработы Мохой-Надя из книги «Живопись, фотография, кино», снимки при ночном освещении Хильде Хуббух, документальные фотографии социальной тематики Хиннерка Шепера и Ханнеса Майера.
«Множественная экспозиция, монтаж, коллаж, фотопластика»
Полем для самых разнообразных экспериментов стало для художников Баухауза комбинирование изображений. Первооткрывателями и мэтрами в этой области были Мохой-Надь, Байер, Грэфф, Каллаи. Они давали определения новым явлениям в фотоискусстве и классифицировали техники собственных произведений: коллаж, монтаж, фотопластика. Наиболее яркие работы в данной области принадлежат таким авторам как Марианне Брандт, Курт Кранц, Герберт Байер.
«Фотография в полиграфии»
До 1927 года в оформлении обложек книг, плакатов использовали для расстановки визуальных акцентов цветовые геометрические формы. Баухауз впервые предложил применять фотографию в типографском искусстве. Один из наиболее удачных и известных образцов полиграфии Баухауза с использованием фотографии – это обложка первого номера одноименного журнала за 1928 год, получившая первую премию Нью-Йоркского центра фотоискусства в номинации зарубежная реклама.
Кроме Байера над оформлением рекламной продукции и книг Баухауза много работал Мохой-Надь; ведущими художниками в области фотографии для полиграфии были Йост Шмидт, Грете Штерн и Вальтер Функат. Применение фотографии не ограничивалось оформлением печатной продукции. Именно Баухауз предложил крупноформатные плакаты и рекламное оформление больших площадей.