Живопись прошлого столетия во многом зависела от фотографии. Так называемое «фотографическое видение» изменило устоявшиеся взгляды на живописную композицию, на соотношение детали и целого, на оптическую структуру и прочие приемы, задействованные в изображении реальности.

В новом веке мы стали свидетелями перехода от фотографического видения к компьютерному, когда дигитализация и компьютерная анимация начисто стирают грань между фигуративностью и абстракцией и бьют по нашим чувствам, подстегивая экзальтированно фантасмагорическое воображение. Обобщенно мы называем этот опыт новым ощущением виртуальности в межвременье, в переходном пространстве между образами и реальностью.

Бытие в межвременье воплощается как тема новой визуальности, балансирующей между традиционной картиной и цифровым принтом. Оно также находит себя в промежуточном бытовании между скульптурой и интерактивной инсталляцией.

Это визуальная форма глобализма, не пытающаяся скрыть своего происхождения и заключенного в ней смысла. Напротив, они сознательно выявляются из-под внешнего слоя чисто формальных новшеств.

Задача выставки — продемонстрировать творческое освоение современных медиа, и, вместе с тем, вновь исследовать живопись в ее первоначальном значении, инициировать опыты по созданию абсолютно оригинальной и неповторимой картины.

Смысл ее — в попытке передать реальность того, что так сложно зафиксировать — движения или времени как такового, и что является своего рода конфронтацией рационально постижимого и проникающего в иррациональное.

Понятие «межвременье» также указывает на то, что выставка проходит на переломе исторических эпох, в момент перехода от проблемы национального сознания к космополитичному, в момент, когда Чешская Республика вступила в Евросоюз.

Сосуществование с другими культурами должно расширить наши духовные и информационные горизонты. Межвременье как тема представляет собой важный опыт для людей, которые хотят взглянуть на иной, новый для них мир.

Выставка «В межвременье»- первый проект, в таком масштабе представляющий искусство Чехии в Москве. На выставке представлены работы пятнадцати современных художников, среди которых известный своими провокационными проектами Иржи Давид, такие авторитетные мастера, как Вацлав Стратил, Михал Габриэл.

Большинство остальных художников — молодые авторы (Яну Кадлецу 21 год); тем не менее, каждый из них принадлежит в Чехии к кругу наиболее активных и значимых участников современного художественного процесса.

Выставка будет проходить до 19 февраля.

Адрес: ул. Зоологическая, д. 13 «Дом Поленова»
Метро: Баррикадная
Телефон: (095) 254-84-92, 254-06-22

 

http://www.moscowout.ru

От admin55