Третьяковская галерея накануне собственного 150-летия и по случаю 175-летия Алексея Саврасова решила сделать идеальную выставку классика русского пейзажа. Идеал не был достигнут — музеи бывших союзных республик своим Саврасовым не поделились, но выставка все равно получилась — заново открыла хрестоматийного художника.

Алексей Кондратьевич Саврасов, как утверждал его ученик в Московском училище живописи, ваяния и зодчества Исаак Левитан, старался отыскать в родной природе те “интимные и глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так неотразимо действуют на душу”. Главная картина Саврасова и одна из первых в топ-списке популярных русских картин — “Грачи прилетели” — в общем-то довольно печальна. Хотя рассказывает о приходе весны и гениально точно передает пронзительную прозрачную влажность оттаивающего от мороза воздуха и его нежную невзрачную голубизну. Но и на этой долженствующей быть оптимистичной картине много черноты, грязи и тоски. Может, за эту неуместную печаль “Грачи” так и полюбились русским людям, которые ждут весны так невыносимо долго, что радоваться ее приходу уж и сил нет.

На выставке в Третьяковке собрано больше ста пейзажей Саврасова из двух десятков российских музеев и частных собраний. Многие из впервые показанных картин превосходны, почти все эффектны. Саврасов умел писать с впечатляющими иллюзионистскими эффектами (порой грубоватыми) белые зимние снега, рыжие осенние рощи, мерцающие лунные ночи, рассвет в степи и закат над морем. Ранние его пейзажи были написаны в традициях европейского романтизма. Но лучшие его картины, как правило, депрессивны, почти мрачны, даже в названиях — “Вид на Кремль в плохую погоду”, “Лунная ночь. Болото”, “Пруд в сумерки”, “Могила на Волге. Окрестности Ярославля”. В конце жизни, страдая запоями, пережив смерть дочери, увольнение из училища и клеймо “художника одной картины”, Саврасов говорил, что “возлюбил страдания”, и сострадательности в его главных пейзажах, где часто маячит на горизонте церковная колокольня, достаточно.

Русская природа — тяжелая для художника натура. Наше небо бледнее и ниже итальянского, ландшафт плосок, лес суров и темен, солнце чаще прячется в тучи, чем светит. Саврасов любил писать не парадный, но узнаваемый портрет родных корявых лесов, чащоб и болот, испытывал нежнейшее чувство к неказистым избам, голым деревьям, густой облачности, сумеречному свету. И стал основателем школы русского лирического пейзажа, традиции которой до сих пор живы и в живописи, и в фотографии.

Очевидно, что выставка Саврасова будет популярна у зрителей (она продлится до 12 марта), особенно для каникулярного семейного культпохода. Музей к этому подготовился — организовал экскурсии для школьников, выпустил фундаментальный и очень качественный каталог-альбом, где точно воспроизведены не только картины, но и блистательные, виртуозные рисунки художника. В общем, получилась почти идеальная выставка в национальном музее, основатель которого быстро распознал в Саврасове важного для народа художника.

от admin