Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства приглашает посетить выставку Юрана и Гюнель Юран «Цвет граната».
Юран родился в 1934 году в городе Нахичевань — на границе с Ираном и Турцией — на земле, поражающей яркостью и насыщенностью цветовых контрастов. Это изобилие солнца и чистых красок, словно обнажающих первозданную красоту жизни, ее избыточность, отразилось в богатстве палитры и бесконечной глубине теней на живописных полотнах Юрана. Постижение природы цвета оставалось главным источником вдохновения и в годы его учебы в Академии художеств им. Репина (1957— 1962 гг., мастерская В. Орешникова).
Следующий, ленинградский период жизни Юрана можно определить прежде всего как время его становления в качестве театрального художника (работа в Александринском театре). И в дальнейшем театр останется важной составляющей его жизни и творчества (художник-постановщик к спектаклям «Тарусский волк» А. Нессин; «Ханума» А. Цагарели). Эти годы связаны не только с новыми успехами в живописи, но и пробами себя в кинематографе (работа на Ленфильме), в преподавательской деятельности. Тогда же Юран знакомится с М. Козаковым, В. Кореневым, Надаром Шашык-оглы, Анаром —дружбой с ними он дорожил всю жизнь.
В последние годы жизни Юран вновь вернулся в Нахичевань, к истокам своего творчества. Тайна цвета, его магических превращений по-прежнему притягивала и не отпускала его. В 1984 году Юрана не стало…
Он ушел из жизни на пике творчества, а может быть, лишь приближаясь к нему. Его последняя, незаконченная картина «Рано утром» осталась безмолвным свидетельством того, что в планах, впереди, ему грезилась долгая жизнь… Его работы увидели свет лишь 20 лет спустя…
Гюнель Юран родилась в 1975 году. Окончила училище декоративно прикладного искусства в Свердловске, Высшее художественно-промышленном училище им. Строганова, Аспирантуру Института семьи и воспитания по специализации арт-терапия. Работала художником-декоратором Московского театра им. М. Ермоловой, параллельно с этим участвовала в создании декораций к мюзиклам «Норд-Ост», «Двенадцать стульев», занималась книжной иллюстрацией и дизайном интерьеров. С 2004 г. и по настоящее время — художественный редактор альманаха «Треугольное колесо». Принимала участие во многих выставках.
На выставке представлены живопись и графика, авторские куклы, роспись по стеклу, резьба по дереву, авторская книга.
Выставка работает до 18 декабря 2005 года.