Работа Жака Ихмальяна20 октября в 17.00 в выставочных залах Галереи искусств Зураба Церетели открывается выставка произведений Жака Ихмальяна (1922 — 1978). В творчестве художника органично соединились новаторские поиски европейского авангарда начала ХХ века и классические традиции искусства Востока.

Биография художника неординарна, полна сложных жизненных коллизий. Он родился в Стамбуле. Учился во французском и турецком лицеях, в Стамбульской академии изящных искусств. За активную политическую деятельность был арестован и несколько лет провел в тюрьме. Эмигрировав из Турции, жил в разных странах: Сирии, Ливане, Китае, Польше, с 1961 года — в России. В своих работах он постоянно обращался к воспоминаниям детства и Работа Жака Ихмальянаюности. Любимые герои его полотен — женщины Востока, дети, крестьяне, цирковые артисты. Художник выражал в своих картинах — фантазиях философское отношение к жизни, виртуозно овладев искусством пластической метафоры.

В работах Ихмальяна поражает его умение найти углубленную внутреннюю конструкцию художественного образа при максимальной концентрации и лаконизме средств. В некоторых из них обобщенность доходит до знака. Только одним касанием кисти добивался он предельной выразительности. Но в это касание он вкладывал всю свою жизнь, свою любовь к тому, что хотел воплотить в картине. Работа Жака ИхмальянаЧерез глубину и насыщенность цветовой гаммы, свободную манеру письма художник передавал на холстах свои чувства и переживания.

Ихмальян писал, что любая фантазия может стать правдой искусства, если художник искренен. Его работы — словно единая серия воспоминаний об увиденном, пережитом, прочувствованном.

Творчество Ихмальяна — это выдающееся явление в искусстве ХХ века. Его работы отличаются высоким уровнем живописной культуры. С большим успехом персональные выставки художника проходили во многих городах Европы и Америки: в Москве, Вильнюсе, Ереване, Баку, Анкаре, Тулузе, Париже, Лондоне и др.

Художник, рано ушедшей из жизни, оставил после себя огромное творческое наследие — более 2 тысяч произведений. Он постоянно экспериментировал с различными художественными материалами и техниками, создавал живопись на металле, пластике, картоне, рисовой бумаге и др. На выставке представлена лишь небольшая часть этого наследия. Но она дает полное представление о личности художника и его самобытной творческой индивидуальности.

Произведения мастера находятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее искусства народов Востока, Музее музыкальной культуры имени М.И.Глинки, Ереванской картинной галерее, в многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом.

Выставка будет работать до 6 ноября.

www.museum.ru

Галерея искусств Зураба Церетели Адрес: город Москва, ул. Пречистенка, д.19 Проезд: Ст. м.о «Кропоткинская», выход на Гоголевский бульвар, троллейбус 5, 15 до ост. «Академия художеств» Телефоны: (095) 201-2569, 201-4150

От admin55