c 23 декабря 2004 по 16 января 2005 Москва Центральный Дом художника

С 23 декабря по 16 января 2005 Центральный Дом Художника приглашает на выставку живописи Наталии Сомовой. Москва. 17 зал.

Художник — дерзновенный творец нового мира, создающий свои визуальные образы через фактуру, материал, обращаясь или отталкиваясь от художественных традиций, фантазируя. Но кроме всего этого, казалось бы, такого прозрачного, ясного, даже прозаичного, в творческом процессе всегда есть «доля чуда».

Чуда, которое не объяснимо, не измеряемо, не формулируемо. Чудом можно и нужно назвать тот поразительно глубокий взгляд художника Наталии Сомовой, ту меру ее проникновения в исконные вопросы жизни и смерти и в закономерности бытия, ту способность создавать свои «времена и пространства» по мотивам и реальных городов, например Венеции, и совершенно нереальных, моделировать, расширять пространство частного, камерного, привычного и понятного. Художник модифицирует его то в загадочно символическое, то в безграничное и бесконечное, которое уже выходит за грань привычных измерений. Одним словом, чудо — это все то, что внимательный, думающий зритель может обнаружить в творчестве Наталии Сомовой.

Ее обращение к вечным, прежде всего, к Евангельским темам, к архетипическим сюжетам, кажется особенно важным. Ведь именно они позволяют художнику раскрывать глубину и своеобразие, масштаб своего мышления, развивать свои способности, облечь образы в краски и очертания. Необычная, во многом неожиданная стилистика картин Наталии Сомовой, система образов, в которой сочетаются интуитивизм, простота и символическая, таинственная немногословность, недосказанность, иносказательность представляется особенно ценным.

Это — индивидуальные поиски и находки, свой собственный, не заимствованный, а созданный и постоянно развивающийся путь — движение художника одновременно и от себя к Богу, к сути вещей, к смыслу бытия и, таким образом, к себе. И к зрителю.

Художник никогда не останавливается на найденном, на достигнутом. Она снова и снова проживает свои картины, возвращается к прошлому в настоящем, мыслит и творит в будущее. Возможно, это и есть самое важное в творчестве — движение, развитие. Как сама жизнь.

Наталия Сомова в 1971 году окончила Суриковский институт (педагоги — Д.Жилинский, В.Рындин, М.Курилко, М.Пожарская). Работала художником-постановщиком в Центральном молодежном театре, на Центральном телевидении, в театре Моссовета, Рижском театре русской драмы, Латвийском молодежном театре, театрах драмы в Мурманске и Томске и в театре «Шалом». Постоянный участник выставок с 1968 года.

Картины находятся в собраниях музея А.Н.Островского, музея театра Дуровых, музея Молодежных театров в Москве, в музее А.Н.Островского в Щелыково, в Рижском театральном музее, а также в коллекциях России, США, Германии, Англии, Канады, Южной Кореи, Италии, Японии, Португалии.

Центральный Дом художника (ЦДХ) Адрес: город Москва, Крымский вал, 10 Проезд: Ст. м. Октябрьская, Парк Культуры Телефоны: (095) 238-9843, 238-9634

 

 www.museum.ru/N20120

От admin55