• Безбородова Елена Анатольевна – известный российский скульптор многогранного дарования. Её произведения разнообразны по жанру и характеру. Скульптор выразила себя во всём спектре пластического искусства, от изящной миниатюры, портрета, рельефа, анималистики, до сложнейшего монументально-символического произведения. Основой творчества Е. Безбородовой является удивительная одухотворённость изображаемых ею образов.

    Е. Безбородова – заслуженный работник культуры Московской области (2004 год), член Союза художников России с 1989 года, председатель правления «Союза художников Подмосковья», с момента его создания в июле 2006 года по май 2008 года.

    Е. Безбородова родилась в 1962 году в Москве, окончила МСХШ в 1980 году, затем — МГАХИ им. В.И. Сурикова в 1986 году. С 1983 года она – участник более 70 художественных выставок: всесоюзных, всероссийских, республиканских, региональных, областных, зарубежных, международных и персональных.

    Среди выставок последних лет, на которых экспонировались произведения художника, нужно выделить такие как: «Золотое кольцо» в 2003 году в залах Российской Академии Художеств в Москве, выставка-форум «Культурная реальность Подмосковья» в 2005 и 2008 годах в Москве, первая Международная выставка православного искусства «Свет Миру» в 2007 году в ЦВЗ «Манеж» в Москве, «Региональная выставка художников центральных областей России» в 2008 году в Ярославле, выставка, посвящённая памяти Святейшего патриарха Алексия в Кремле, в марте 2009 года. С большим успехом прошли персональные выставки Елены Безбородовой в Русских центрах Вены и Будапешта в 2003 году, в ЦДХ города Москвы в 2005 году. Своеобразным подведением итогов творческой деятельности художника явилась персональная духовно-патриотическая выставка «И превратились в белых журавлей», проходившая с апреля по сентябрь 2008 года в Ленино-Снегирёвском военно-историческом музее.

    В 2004 году Российское государство преподнесло в дар знаменитой Александрийской библиотеке в Египте 3000 книг и скульптуру «Анна Павлова» Елены Безбородовой, которая была лично приглашена в Александрию на это торжественное мероприятие.

    В 2000 году по инициативе Благотворительного фонда «Консул» Е. Безбородовой была создана скульптура «Спецназ России», которая была передана в дар силовым министерствам и ведомствам, а также вручалась видным политическим и общественным деятелям: Рушайло В.Б., Куликову А.С., Буданцеву Э.В., Грызлову Б.В., Нургалиеву Р.Г., Ромодановскому К.О., Лужкову Ю.М., Кузьмину А.В., Куликову В.Г., Чекалину А.А., Клинцевичу Ф.А., Осипову А.Б., Суходольскому М.И. Скульптура стала символом спецназа России, её изображение находится на общественной медали «Спецназ России», а также на памятном знаке «Участник торжественного приёма в Кремле в честь сотрудников подразделений специального назначения федеральных органов Российской Федерации».

    В 2006 году Е. Безбородова создала главный приз – символ Международной выставки православного искусства «Свет Миру» скульптуру «Евангелист Лука». В июле 2007 года эта скульптура была вручена оргкомитетом выставки Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, по случаю прибытия в Москву Святых мощей апостола и евангелиста Луки.

    По инициативе Международного Христианского фонда Десницы св. Иоанна Крестителя в 2006 году Е. Безбородовой была создана скульптура «Иоанн Креститель», проект будущего монумента в новом храмовом комплексе в старой столице Черногории Цетине.

    В 2005 году Е. Безбородовой был создан проект памятника воинам, отстоявшим Москву в 1941 году — «Превращались в белых журавлей», который был горячо одобрен губернатором Московской области Б. В. Громовым.

    В 1995 году в Московском храме «Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня» было установлено Распятие с предстоящими, созданное Е. Безбородовой, которое впоследствии два раза мироточило. По поводу этих знаменательных событий было послано письмо Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, и получен ответ: «Рассматривать как милость Божию».

    Е. Безбородова автор 25 монументальных и декоративных произведений, установленных в Москве и городах России. Среди них: мемориальная доска кинорежиссеру Ларисе Шепитько в Москве; фонтан «Журавли» в усадьбе «Покровское-Глебово» в Москве; фонтаны «Георгий Победоносец», «Феникс», «Вакх», «Адонис» и барельефы «Весна», «Деметра» в главном офисе банка «Возрождение», в Москве; «Птица Сирин» в Луховицком районе Московской области; барельефные портреты членов экипажей В. Чкалова и М. Громова для монумента на аэродроме «Чкаловский» в Московской области; мемориальная доска «В. Л. Гайсёнок», на здании Делового центра Грузового порта Шереметьево II; скульптура «Лучница» в Улан-Уде; барельеф «Мудрость, зрелость, наука» в Ульяновском Политехническом институте.

    Произведения Е. Безбородовой находятся в Александрийской библиотеке в Египте, в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе, музее истории Москвы, в Московском Государственном Биологическом музее им. Тимирязева, в Домодедовском историко-художественном музее, в фондах Министерства культуры России и Дирекции выставок Союза Художников России, а также в частных и корпоративных коллекциях в России, Германии, Франции, США, Италии, Австрии, Венгрии.

    Творчество Е. Безбородовой неоднократно освещалось в печати, на радио и показывалось по телевидению. Она награждена медалью 850-летия Москвы; дипломом Российской Академии Художеств; дипломом Действительного члена Русской Академии наук и Искусств; дипломом Профессора Академии проблем безопасности, Обороны и Правопорядка; медалью «Лауреат ВВЦ»; нагрудным знаком «Спецназ России»; дипломом выставки-форума «Культурная реальность Подмосковья»; дипломом павильона «Культура» ВВЦ; грамотой Администрации городского округа Химки Московской области, грамотой Международной выставки православного искусства «Свет миру».

  • «Особенность творчества Безбородовой – национальные корни, а именно особая пластическая цельность и безусловная одухотворенность, созерцательность, характерные для русского искусства.
    Безбородова – явление очень крупное, что ставит ее в ряд первых мастеров нашей страны.»
    Виктор Калашников, кандидат искусствоведения.
  • «Елена Безбородова – очередное, рядовое, обычное русское чудо! Талант от Бога, самородок. Народное самовыражение. Это та самая Россия молодая, Россия будущего, ради которой стоит жить и трудиться. Россия, в которую я верю и которую всем сердцем люблю.»
    Михаил Ножкин, поэт, Народный артист России.
  • «Елена обладает даром восприятия божественной Любви и Света. Видение свое она претворяет в бронзу. Отсюда и светоносность образов.»
    Протоиерей Георгий Докукин.

от admin