c 15 февраля по 11 марта республика Карелия Работа Лизы Селин
Работа Лизы Селин

Городской выставочный зал Петрозаводска в рамках международного зимнего фестиваля «Гиперборея» представляют фотовыставку из Швеции Лизы Селин » В поисках Али Булалы»

Вернисаж выставки состоится 15 февраля 2007 года в 16.00.

Лиза Селин — фотожурналистка из Швеции. Основные темы ее творчества — различные элементы молодежной субкультуры — скейтеры, сёрферы и просто люди с улицы. Али Булала — это один из самых известных в мире скейтеров. Лиза Селин следовала за ним и компанией скейтбордеров в разные точки мира от Стокгольма до Лос-Анджелеса. Представленная в выставке серия снимков была выполнена в 1998-2003 годах. Работы отмечены вторым призом «Спорт, Фотография года, Швеция, 1999». Лиза — номинант Мирового пресс-фото — мастер-класса, весна 2005. Первая экспозиция выставки состоялась в 2005 году в фотомузее г. Сундсвал, Швеции.

Работы Лизы несут на себе тот притягательный отпечаток европейского космополитизма, которого часто так не хватает российской репортажной фотографии. Они увлекают своей эстетической идей и легко узнаваемы по стилю. Выставка представляет собой последовательный документальный проект, но без использования обычных клише, типичных для современной фотожурналистики. Это взгляд изнутри на городскую субкультуру, на мир скейтбордеров.

Лиза Селин:

«За последние 30 лет сеть скейтбордеров охватила весь мир. Независимо от того, как масс-медиа представляет скейтбординг: супермодным или наоборот, все еще находятся фанаты в обществе скейтбордистов, которые позволяют этой культуре развиваться. Доска олицетворяет свободу и раскованность, скейтеры идут своим собственным путём, действуют по своим собственным правилам, без сомнений. Скейтеры из больших и маленьких городов пересекают границы государств и континенты. Вместе они создают свою историю со своим газетами, журналами, фильмами, модой, музыкой, знаменитыми местами и идолами. Что же связывает их? Что делает самовыражение значимой частью их культуры?

Я заинтересовалась их субкультурой, когда жила в Эребру, в Швеции в конце 90-х. Общество скейтбордистов там было достаточно большим, но непосвященные знали о нем немного. Чтобы понять его и получить ответы на некоторые вопросы, в 2000 г. я начала свой собственный проект и назвала его «В поисках Али Булалы». Это название перефразировано из легендарного видеоролика скейтеров 80-х «В поисках Жизнерадостного сквернослова», в котором показаны юные скейтеры, путешествовавшие вокруг света в поисках мудрости и секретов «бога скейтеров» по имени Жизнерадостный сквернослов. Али Булала — это один из наиболее известных шведских скейтеров, которого было очень трудно поймать. Во время работы над этим проектом я слышала много разных историй об Али и постоянно пыталась найти его, через какое-то время он стал городской легендой, мифом…

Здесь представлена подборка материалов из моего проекта, который выставлялся в BildensHus в Сундсвале весной 2005 года. Проект включает документальные фотографии, портреты и интервью с людьми, которые, так или иначе, повлияли на развитие культуры скейтбординга».

Выставка будет открыта по 11 марта 2007 года.

Адрес: республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 26 Проезд: Тролл. 1, 2, 3, 6 или авт. 3, 4, 5, 6, 9 (ост. «Выставочный зал», «Университет» или «Центральный рынок») Телефоны: (8142) 78-1650

От admin55