Согласно информации из Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ), «Портрет неизвестной» русского художника, князя Григория Григорьевича Гагарина (1810-1893 годы), ученика Ораса Верне и Карла Брюллова, вместе с партией других живописных работ был приобретен музеем в 1945 году в Ленинграде.
На картине небольших размеров была изображена находившаяся в саду грузинская аристократка из состоятельной семьи. У специалистов на момент покупки не было никакой достоверной информации о том, кого именно изобразил на портрете известный живописец и что это за сад. Датировка работы носила весьма приблизительный характер.
Более 50 лет после покупки музеем «Портрет неизвестной» хранился в его запасниках.
Перед тем, как в 2001 году живописная работа была помещена в постоянную экспозицию Новгородского музея изобразительных искусств, она прошла реставрацию. После реставрации при детальном изучении картины новгородским искусствоведом, заведующей отделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций НГМЗ Ириной Васильевой на нем была обнаружена дата — «1840 год».
Из этого следовало, что портрет являлся одной из первых живописных работ Гагарина. Кроме этого, на портрете рядом с датой Васильева обнаружила частично сохранившуюся надпись.
Благодаря этой надписи искусствовед предположила, что живописная работа была выполнена Григорием Гагариным для родоначальника грузинской романтической поэзии князя Александра Гарсевановича Чавчавадзе (1789-1846 годы), отца княжны Нины Александровны Чавчавадзе (1812-1857 годы), в 1828 году ставшей женой знаменитого русского драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829 годы).
В результате дальнейшего исследования у новгородского эксперта родилась гипотеза о том, что грузинская аристократка на портрете могла быть Ниной Грибоедовой, а местом, в котором она изображена, мог быть знаменитый сад в имении князей Чавчавадзе.
Новгородские ученые выполнили компьютерное наложение лица женщины с «Портрета неизвестной» с одной из немногих сохранившихся до наших дней фотографий жены знаменитого драматурга. Электронное «наложение» живописной работы на фотографию Нины Грибоедовой шестидесятых годов 19 века, где она была заснята примерно в том же ракурсе, что и женщина на «Портрете неизвестной», дало почти полное совпадение.