Российские правоохранительные органы ведут поиски 55 тыс. украденных предметов искусства на сумму более 500 млн фунтов, которые были контрабандой вывезены за границу и проданы на черном рынке за 15 лет, прошедших после краха коммунизма.

Эти поиски называют крупнейшей охотой за сокровищами. Власти пытаются вернуть 3,4 тыс. картин, 37 тыс. икон и 1,5 тыс. редких книг, а также ювелирные украшения, монеты и музыкальные инструменты, которые были украдены из музеев, церквей и частных коллекций.

Следователи российского министерства внутренних дел составили первую обширную базу данных утерянных предметов искусства. Они также передали Интерполу описания 700 самых ценных предметов в надежде на то, что их удастся выследить при продаже на международном рынке искусства.

«Много работ было украдено в хаотичные годы после краха коммунизма, – заявил чиновник, участвовавший в создании базы данных. – Тогда у нас почти не было компьютеров. Теперь наша деятельность организована гораздо лучше, и каждый украденный предмет регистрируется должным образом».

Среди пропавших работ – «Бассейн в гареме», картина Жана-Леона Жерома, французского художника XIX века. Она стоит более 500 тыс. фунтов и была украдена из Эрмитажа в Санкт-Петербурге в 2001 году.

Также в списке утрат – картина российского абстракциониста Казимира Малевича, цена которой составляет 1 млн фунтов: она исчезла из частной коллекции более десяти лет назад.

Картина Ивана Айвазовского стоимостью более 500 тыс. фунтов была украдена в 1998 году из астраханского музея. Прошло несколько недель, прежде чем смотритель заметил, что оригинал подменили копией.

«В России более 2 тыс. музеев, и большинству не хватает средств на установку необходимых систем безопасности», – заявил один из следователей.

Главный маршрут контрабанды, который использовали воры, пересекал Польшу и Германию, сообщили следователи. Однако многие работы всплыли в Великобритании. Два месяца назад Ричард Темпл, британский коллекционер, вернул икону, датируемую 1550 годом, после того как узнал, что она была украдена из церкви, расположенной в 300 милях от Москвы, 11 лет назад.

Она пропала вместе с другими иконами, общей стоимостью 1 млн долларов, в результате бандитского ограбления: воры накачали наркотиками двух служителей церкви, охранявших сокровища.

                                                                                                                             Марк Франкетти

От admin55