В столице Тувы Кызыле открыт второй из четырех субурганов — буддийских знаков, призванных защищать город от бед с четырех сторон. Очередной субурган построен на правом берегу Енисея на пожертвования верующих, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» представитель управления камбы-ламы республики в среду. Субурган, получивший название Намьгал (Победа), освящен в соответствии с буддийскими канонами.

Субурганы представляют собой пирамидальные столбы до 7 метров высотой. Их возведение, по словам собеседника агентства, посвящено 70- летию со дня рождения главы буддистов мира — Далай-ламы XIV, которое отмечалось летом. В каждый субурган закладываются множество сутр (молитв и изречений), ценные реликвии, собранные со всех уголков республики, драгоценные камни, шерсть верблюда или овцы, а также молоко оленя, коровы, верблюда, яка и других животных. Все это делается для дальнейшего процветания, благополучия, обильных урожаев в той местности, где возводится знак. Буддисты верят, что субурганы обладают магическими защитными и очищающими силами.

Первый субурган был построен с северной стороны Кызыла месяц назад. Сейчас продолжается строительство еще двух таких религиозных знаков. Последователями буддизма в Туве являются 52% жителей.

От admin55