С 8 июня по 15 августа 2004 года в Государственной Третьяковской галерее открыта выставка «Русский авангард» из собрания Российского государственного архива литературы и искусства. Впервые зритель сможет увидеть уникальное собрание само-го большого в нашей стране художественного архива. Российский государственный архив литературы и искус-ства (РГАЛИ) — крупнейшее в России хранилище документов по истории литературы, музыки, театра, кино, изобразительного искусства. В его фондах насчитывается около 1,5 млн. единиц хранения. В последние 15 лет отдельные шедевры из собрания РГАЛИ появлялись на мировых и отечественных выставочных площадках, однако, они не давали полного представления о богатейших коллекциях, хранящихся здесь.

Выставка явится кульминацией проекта «Изобразительные источники РГАЛИ», осуществляемого при поддержке Фонда Форда. В ходе проекта была создана информационная база данных; выявлено, атрибутирова-но и оцифровано свыше 2000 работ, 300 из которых были отобраны для экспозиции. Большинство из них бу-дет обнародовано впервые. Выставка должна стать подлинным открытием не только для публики, но и для спе-циалистов.

Впервые будет продемонстрирован альбом А. Е. Крученых, одного из главных лиц поэтического аван-гарда. В этом альбоме свои рисунки, коллажи, фотографии и автографы оставили О.В.Розанова, К.С.Малевич, Д.Д.Бурлюк, М.А.Ларионов, Н.С.Гончарова. Почти в полном объеме предстанет богатейшее собрание произ-ведений В.Е.Татлина и не менее значительная коллекция другого великого мастера — Р.Р.Фалька. Уникален ру-кописный журнал «Безкровное убийство», один из памятников раннего авангарда. Основанный в 1915 г. моло-дым художником М.В.Ле-Дантю совместно с его друзьями, В.М.Ермолаевой и Н.Ф.Лапшиным журнал печатал-ся в нескольких экземплярах на гектографе и, как правило, состоял из четырех-шести страниц-иллюстраций, снабженных рукописным комментарием. Он прекратил свое существование с уходом Ле-Дантю на фронт в конце 1916 г.

Ранний авангард в РГАЛИ — это еще целый пласт малоизвестных или совсем неизвестных произведе-ний Е.Г.Гуро, К.М.Зданевича, С.Б.Никритина, В.С.Барта, А.А.Моргунова. Не менее полно представительна эпоха зарождения конструктивизма начала 1920-х гг. Достаточно назвать ряд блестящих имен. Среди них Л.М.Лисицкий, Г.Г.Клуцис, И.В.Клюн. Особое место в архиве занимает фонд архитектора Я.Г.Чернихова, со-стоящий из собрания графики второй половины 1920-х гг. Повторяя мотивы на темы «архитектурных фанта-зий» и «машинных форм», Чернихов добивался конструктивного и стилистического совершенства своих ком-позиций.

За время работы над проектом были сделаны некоторые открытия: найдена фотография художника М.Фаббри, атрибутированы работы В.М.Ермолаевой, эскизы Л.М.Лисицкого, Р.Р.Фалька и др. Впервые будет опубликована карта «Бубнового валета» А.В.Куприна — своеобразный «парад планет» легендарного сообщества художников.

Специально к выставке Международным центром финансово-экономического развития (МЦФЭР) по инициативе РГАЛИ издан альбом «Русский авангард в собрании Российского государственного архива литературы и искусства». На открытии выставки будет представлен CD-диск «Художники русского аван-гарда». В электронном виде присутствующие смогут познакомиться с лучшими работами этого времени, а также биографической информацией художников. Гости выставки смогут познакомиться с РГАЛИ и его дея-тельностью, просмотрев видеофильм «Архив муз».

Государственная Третьяковская галерея
Адрес: город Москва, Лаврушинский пер., 10
Проезд: От ст. м. «Третьяковская», «Новокузнецкая»
Телефоны: (095) 951-1362, 238-1378

от admin