Недавно обнаруженный рисунок знаменитого фламандского художника Питера Пауля Рубенса будет демонстрироваться в лондонской Национальной галерее в Лондоне в этом году.

Изображение кентавра, относящееся к 1606 году, было рабочим эскизом знаменитой картины Ecce Homo («Се человек»). Рисунок был случайно обнаружен в 2001 году. Он будет показан на выставке, отражающей первые 15 лет творчества великого художника, сообщает.

В экспозицию также будет включена картина Рубенса «Избиение младенцев». Ранее картина приписывалась другому художнику. Ее экспонирование станет последней возможностью широкой британской публики увидеть ее прежде, чем она отправится в Канаду.

«Избиение младенцев» было продано с аукциона Sotheby’s в июле 2002 года за 49,5 миллиона фунтов стерлингов (около 75 миллионов долларов). Картина была точно идентифицирована и отнесена к авторству Рубенса всего за несколько недель перед торгами экспертом Sotheby’s. Первоначально картина выставлялась как полотно Яна ван ден Хоеке — второстепенного последователя великого фламандца.

«Избиение младенцев» было написано Рубенсом во временном промежутке между 1609 и 1611 годами. Когда «Избиение младенцев» попало на аукцион, организаторы ожидали продать его за 4-5 миллиона фунтов. Однако после напряженных торгов окончательную цену в 49 506 650 фунтов заплатил медиа-магнат Дэвид Томсон. Владелец предоставил картину Национальной галерее на срок до трех лет — уже в этом году она переместится в Художественную галерею Онтарио в Канаде.

Картина заняла третье место по цене за всю историю мировых аукционов в соответствии с валютным курсом на момент его проведения и стала самой дорогой из проданных в Британии. Семья, в которой ранее хранилось полотно, не держала его на стене из-за жестокости сюжета.

На выставке в Лондоне, которая пройдет с 26 октября до 15 января 2006 года, будут представлены 45 картин и 30 рисунков, написанные Рубенсом в период от 1599 до 1614 года.

NEWSru.com

От admin55