2005 год ознаменовался выходом книги Владимира Крылова под эпатажным названием «Убить искусство». «…Самое интересное в этой книге заключается в том, что, с точки зрения автора, феномен искусства непосредственно влияет на перспективы развития человеческой цивилизации, на возможность ее выживания или самоуничтожения.»
Почему к одной области человеческого творчества, а именно к искусству, причисляют и квадраты Малевича, и портреты Рембрандта, и обыкновенный стул господина Юккера с набитыми в него тем же господином Юккером гвоздями? Почему художником называют и Микеланджело, расписавшего Сикстинскую капеллу, и концептуалиста, намотавшего на большую катушку пять километров белой веревки? На эти вопросы невозможно ответить, не определив, что такое искусство. Автор предлагает определение, формулируя его с точки зрения гуманитарных размышлений, с точки зрения теоретической физики и с точки зрения второго начала термодинамики. И, опираясь на это определение, автор анализирует творчество многих известных художников от Сезанна, Пикассо и Малевича до Шилова и Глазунова.
Книга написана простым языком и рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами искусства и их неразрывной связью с принципиальным устройством окружающей нас Вселенной.
Чем еще примечательна книга? Автор — сам великолепный художник, создающий восхитительные пейзажи, обладающие своим неповторимым колоритом.