В конце января 2005 года Национальная Галерея Искусства, Вашингтон, США, представила уникальную возможность понять один из самых значимых этапов творчества легендарного художника, его наводящие на размышление религиозные портреты, написанные в конце 1650–начале 1660 годов.
Эта группа работ Рембрандта ван Рейна (1606–1669), созданная в период острых внутренних переживаний, прежде никогда не экспонировалась вместе. Выставка представит 17, вызывающих яркие ассоциации, портретированных изображений религиозных фигур.
Многие из этих драматичных портретов изображают апостолов, евангелистов, но среди них также – образы Христа, Девы Марии, и неизвестных святых и монахов. Мужчины и женщины в этих ярких характерно выраженных изображениях глядят из темных, мрачных, смутно освещенных интерьеров, обремененные тяжестью внутренней духовной борьбы.
Такое большое количество представленных религиозных портретов дает возможность множеству истолкований, пониманию и развернутому объяснению скрытых в этих картинах смыслов, на первый взгляд, казалось бы явных.
Творческие и жизненные параллели в картинах этого периода пересекаются, отражая внутренние душевные конфликты Рембрандта. Их сопоставление позволяет раскрыть внутренние мотивы, побудившие запечатлевать в библейских образах, как своеобразных символах, пограничное состояние немецкого художника на этом этапе.
Выставку организовали Национальная галерея искусства в ассоциации с музеем Дж. Пола Джетта, Лос-Анджелес.
Источник: ЗАО «Русский антиквариат»