В картинной галерее музея завершилась выставка произведений вольского художника Сергея Шишкина. Это его третья персоналия в, можно сказать, уже родном городе, где живописца хорошо знают все любители прекрасного.

За последние годы Сергей вышел далеко за пределы региона. Стало уже традицией постоянное участие его в областных выставках, самая недавняя из которых прошла в Саратовской областной Думе совместно с нашими замечательными живописцами Ю.Петровым, С. Алтуховым, А. Муратовым. Памятна для него и выставка в Самаре, где он выставлялся с Ю.Петровым. И в Москве, в павильоне «Культура» Всероссийского выставочного центра. В стольном граде дважды были представлены пейзажи Сергея, и вызвали они огромный интерес и у организаторов выставки, и у многочисленных зрителей- москвичей, и у гостей столицы.

Волжские пейзажи Сергея охотно покупают. Во многих частных коллекциях и России, и Зарубежья уже живут его картины. Это признание…

Серьезный, вдумчивый, безгранично преданный своему внутреннему голосу художник. Его призвание — остро чувствовать красоту природы и не менее зримо передавать ее нам в своих пейзажах. Да и места наши настолько замечательны…

Сама Волга — с ее живописными берегами, озерами, протоками, полосками леса… Разве удивительно, что здесь рождаются большие художники?…

Русский лес… В плену его красоты прожил всю жизнь знаменитый предок Сергея- Иван Иванович Шишкин… И вот эстафету  этой любви и преданности ныне несет нам его вольский потомок.

Волга, лес — это его стихия, в ней он растворяется без остатка, здесь он счастлив… Живая природа в вечной, изменчивой, многоликой перемене времен  года, утренних рассветов и вечерних сумерек — предмет его постоянного наблюдения. Чутко, глубоко чувствует Сергей состояния, настроения любого момента жизни природы, часами простаивая возле деревьев, вдыхая лесные запахи. И рождаются его «Заволжье осенью», «Вечер на Волге», «Осеннее утро», «Рыбное. Огороды», «Майское утро», «Перед дождем», «Родник в лесу»…

Одна из самых заметных картин, которая была представлена на закончившейся выставке — «Монастырский пруд». Тихая заводь, укрытая зарослями трав, кустов, деревьев. Нехитрый мотив. Но гамма зеленого «ожерелья», создающего камерный интим этого уголка, настолько сложна и богата оттенками, что это само по себе уже зрелище драгоценное и чарующее.

Мне кажется, что для Сергея характерно в простоте и неброскости пейзажного вида находить какие- то тонкие, только ему слышимые ноты. Его «Стожки» не бросятся в глаза: темнеет вечернее поле, дорога с проезжей колеей, серо- синее небо, розовеющее у горизонта. Ничего особенного. А постоишь, всматриваясь в пейзаж, — «достает» — и поле русское, и дорога, и особенное вечернее затишье.

Тихие состояния в природе всегда привлекали Сергея (помню и другие работы художника). Может, как у поэта: «Много дум я в тишине продумал»…

Целый ряд работ, также экспонировавшихся на выставке, был посвящен своему дому: c небольшим двориком, в обилии цветов, кустов сирени. Это «Цветущий двор», «Сирень». В них много теплоты, любви к своей «обители». Сергею нравится работать дома, здесь ему пишется…

Открытием выставки, несомненно, стали акварельные работы и рисунки художника. Впервые он всерьез захвачен ими и «отдыхает» от живописи. Сложное, нежное и капризное искусство акварели требует высокого мастерства. Акварели «Старый дом», «Музей», «Вольские холмы» украсили выставку. А рисунки настолько картинны, самодостаточны, что, пожалуй, впервые показали вольчанам графический талант Сергея Шишкина.

Рисунок предполагает очень близкое общение с натурой, проникновение в ее сокровенную глубину. Разнообразны приемы изображения: перо, тушь, соус, гризайль. Легкими штрихами художник создает осязаемую картину лесного уголка, достигая исключительной завершенности в трактовке форм. Выразительностью композиционного решения, предельной конкретностью образа и вместе с тем легкостью, свободой исполнения отличаются рисунки «Зимний дворик», «Обрыв».

При всем том нужно лишний раз напомнить, что Сергей — состоявшийся, зрелый, большой мастер. А потому в заключение не могу не привести отзывы с московских выставок художника:

«Прекрасная живопись, передает тонко настроение и состояние природы. Трогает душу».

«Давно не встречала такого понимания красоты русской природы. Очень рада, что не перевелись художники в России».

«Счастливы были увидеть в Москве полотна мастера, знающего природу…впечатляет не только мастерство, но и любовь к родному краю, которая чувствуется в каждом полотне»…

«Желаем автору успехов и счастья. Фамилия обязывает!»

Многие его открытия и удачи, уверена, впереди. Темперамент художника, его неиссякаемый творческий настрой еще порадуют нас новыми работами, новыми гранями его таланта. Здоровья, вдохновения, удач тебе, художник!

 

Н. Березина

 

от admin