60х20х10 см. храма Утоли Печали в Марьино.
Информация об авторе
Аввакумов Николай
О скульпторе Николае Аввакумове.
Дата рождения: 1970 г.
Место рождения: г. Москва
Образование:высшее, МГХАИ им. Сурикова
Опыт работы: 14 лет
Член Союза Художников России.
С раннего детства Николай приобщился к прекрасному миру искусства и наследовал свойственное именно русской культуре взаимопроникновение традиций и культурных ценностей. Оба его дедушки также были художниками. Аввакумов Николай Михайлович, полной тезкой которого является Николай, – был графиком, а Александр Васильевич Волков – живописцем-пейзажистом, доцентом кафедры живописи Московского Государственного Художественно-Промышленного Училища им. Строганова. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Михаил Николаевич Аввакумов и сейчас преподает в МГАХИ им. В. И. Сурикова.
Окончив в 1988 году Московскую среднюю художественную школу им. Н.В. Томского, Николай поступает в Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова в мастерскую замечательного профессора, академика, скульптора О. К. Комова.
Паралельно обучению в институте, Николай активно участвует в художественной жизни столицы. В 1989 г. он создаёт макет-реконструкцию Памятника архитектуры XVII в. «Палаты Захария Ван-дер-Гульста в Немецкой слободе» по реставрационным обмерам (макет находится в экспозиции Музея городского быта на ул.Бауманская, д.50). Принимает участие в архитектурном конкурсе эскизных проектов реконструкции зданий бывшего Немецкого рынка в 1990 г., в историческом районе г. Москвы. Самостоятельно изучает технологию древнерусской иконописи, консультируясь с опытными реставраторами и иконописцами. Занимается реставрацией станковой темперной живописи, пишет иконы. В то же время Николаем была выполнена наружная фреска алтарной апсиды Никольской церкви в селе Оболенском.
В 1992 г. создает и устанавливает мемориальную бронзовую доску, посвященную крещению великого русского поэта А. С. Пушкина в Елоховском Богоявленском соборе.*
Находясь в 1993 г. на стажировке в ФРГ, также участвует в выставке Академии художеств г. Штутгарта. По окончании МГАХИ им. В.И. Сурикова в 1994г., создает центральный светильник Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря в Москве, возрождая образ древнерусского хороса.
С 1995 года Н. Аввакумов сотрудничает с художественным предприятием Русской Православной церкви «Софрино», в качестве художника-скульптора литейного производства. В частности, Николай работал над созданием проектов и моделей паникадил, подсвечников, семисвечников, ограждений, кронштейнов, двух канунных Распятий и других видов церковной утвари, выпускаемых Софринским заводом серийно, и украшающих теперь многие храмы и монастыри по всей России и за рубежом.
В сотрудничестве с архитектурной фирмой «Арххрам» в 1997 г. Николай Аввакумов выполняет бронзовые светильники для нижнего храма Преображения Господня в комплексе Храма Христа Спасителя в Москве. В 1998 г. участвует в воссоздании убранства Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря созданием четырех подсвечников «тощая свеча» с росписью.
В журнале «Хоругвь» Н. М. Аввакумов публикует научно-исследовательскую статью «О древнерусских хоросах» — по истории и символике светильников Древней Руси. В течение 1999 года принимает деятельное участие в восстановлении скита Св. Параклита Троице-Сергиевой лавры, в работах по иконостасу и созданию серебряного паникадила Свято-Духовского храма.
В 2000 г., 19 августа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Николая Михайловича Авакумова, за участие в воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве, медалью Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени.
С 2001 г. — Член московского Союза художников, президентский стипендиат при Академии художеств, его работы можно видеть на ежегодной выставке молодых московских художников и архитекторов «Москва глазами молодых», проводимой Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы и посвященной Празднику Дня города.
За лучший проект надгробия над мощами Свт. Николая, в крипте базилики г. Бари ( в Италии ), на Всероссийском открытом архитектурно-художественном конкурсе, Н. М. Аввакумов, победивший в двух предыдущих конкурсах, исполнив три проекта по надгробию, решётке и паникадилу сокровищницы, и награжденный за них тремя дипломами, был удостоен премии с вручением памятной медали и диплома Итало-российского фонда Свт. Николая Чудотворца.