Стиль работы: реалистическая русская школа, техника: масло
1882 год.


Комментарий: Появление знаменитого полеповского «восточного цикла» этюдов связано с задуманной художником картиной «Христос и грешница», из которой впоследствии «вырос» грандиозный евангельский цикл. В 1881 году умерла В. Д. Хрущева, сестра Поленова, горячо им любимая, один из самых близких ему людей. Уже на смертном одре она взяла с брата обещание, что он начнет наконец трудиться «серьезно» — имелась в виду работа над полотном «Христос и грешница», разговоры о котором давно велись. Пейзажное творчество Поленова в его семье не признавалось «серьезным» делом, в этом смысле родные художника были консерваторами. Ему требовался «материал», и поздней осенью 1881 года он — в компании с известным искусствоведом А. Праховым и князем С. Лазаревым — отправился в путешествие. Путь его лежал через Турцию, Египет, Сирию, Палестину и Грецию, поездка продлилась до весны 1882 года. Бьющие в глаза краски Востока, его немыслимые типажи, яркие контрасты восхитили и поразили художника — он работал без устали. Так родился «восточный цикл» этюдов — он был показан на передвижной выставке 1885 года и тут же приобретен П. Третьяковым. Вокруг громко заговорили о новом слове в живописи, сказанном Поленовым. «Впечатление было велико, — вспоминал И. Остроухое. — Это было нечто, полное искреннего увлечения красочною красотою и в то же время разрешавшее красочные задачи совершенно новым для русского художника и необычным путем». Представляем два этюда из этой поленовской серии: «Олива в Гефсиманском саду», 1882 (на след. стр.) и «Константинополь. Золотой рог».

Информация об авторе

Поленов Василий Дмитриевич

Поленов Василий Дмитриевич

1844 Родился в Петербурге, в семы историка и археолога Д. В. Поленова.
1863 Поступает в Петербургский университет. Одновременно начинает посещать занятия в Академии художеств.
1871 Оканчивает университет со званием кандидата прав. Оканчивает Академию художеств. За картину «Воскрешение дочери Иаира» получает, Большую золотую медаль и право на заграничную стажировку.
1872 Едет в качестве пенсионера Академии за границу. В течение ближайших четырех лет живет в Германии, Италии, Франции.
1876 Участвует в сербско-черногорско-турецкой войне, а затем в русско-турецкой войне.
1877 Переселяется в Москву.
1878 Становится членом Товарищества передвижных художественных выставок. На VI передвижной выставке показывает картину «Московский дворик».
1879 На VII передвижной выставке экспонируются картины Поленове «Бабушкин сад» и «Заросший пруд».
1881 Предпринимает первое путешествие на Восток (Турция, Египет, Сирия).
1882 Женится на Н. В. Якунчиковой. Возглавляет пейзажный и натюрмортный классы в Московском училище живописи, ваяния, и зодчества.
1890 Покупает участок земли близ села Бехово, на Оке.
1892 Переселяется в новый дом, построенный в усадьбе «Борок».
1899 Снова едет на Восток.
1905 Направляет вместе с В. Серовым в Совет Академии художеств протест против расстрела демонстрации.
1909 Завершает создание грандиозного цикла «Из жизни Христа».
1913 Становится председателем секции народных театров при московском Обществе народных университетов.
1926 Получает звание народного художника РСФСР.
1927 Умер в усадьбе «Борок» (ныне — Поленово Тульской области).

от admin