Экспрессионизм
Крупнейшие художники
Дерен (Андре; 1880 – 1954) – французский художник, один из создателей фовизма, позже писал портреты, натюрморты и пейзажи в сдержанных тонах.
Энсор (Джеймс; 1860 — 1949) – бельгийский живописец и график. Его считают одним из величайших предтеч современного искусстваю
Матисс (Анри; 1869 — 1954) – французский художник, глава фовизма. Его наследие включает рисунки, гравюры. Скульптуры, коллажи, витражи.
Мунк (Эдвард; 1863 — 1944) – норвежский художник и график, предтеча экспрессионизма. Основные темы – тоска и тяготы жизни.
Нольде (Эмиль; 1867 — 1956) – немецкий живописец и график. Использовал сильные насыщенные цвета, чтобы передать распад действительности. Его экспрессионистское наследие состоит из религиозных полотен, уличных сцен, марин, пейзажей.
Дерен Андре, Гавань в Провансе Мартиг, Эксклюзивный заказ постера
На протяжении истории художники не раз деформировали в своих работах окружающую их действительность, пытаясь передать ощущение ее несправедливости, жестокости и безрадостности. К XX столетию это направление получило название «экспрессионизм». В то время художники стали особо остро ощущать охватившую всю Европу тревогу, которая вылилась в 1914 г. в ужасную Первую мировую войну. В живописи беспокойное чувство экспрессионистов противопоставлялось безмятежному взгляду импрессионистов и характеризовалось использованием двух приемов: упрощением рисунков до карикатуры и выбором ярких экспрессивных цветов, едких и обжигающих, что хорошо передавало ощущение скрежещущего и хохочущего мира, насмешливого и жестокого. Так работали немецкие художники, объединившиеся в группу Die Brucke («Мост»), в которую входил Эмиль Нольде (1867-1956). Зато в творчестве француза Анри Матисса (1869-1954) экспрессионизм породил образы по-земному грубоватого, но счастливого мира.
Анри Матисс «Танец» 1910г., холст, масло, 210х391 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург (Россия)
На карнавале жизни
Один из первых художников – представителей экспрессионизма – бельгиец Джеймс Энсор (1860-1949). В своем творчестве он представил жизнь общества как гигантский зловещий карнавал. В свои тщательно выписанные массовые сцены художник помещает людей в униформе с белыми, как гипс, и красными, как помидор, головами. Лица их корчат гримасы – злые и испуганные. Повсюду прогуливаются скелеты: они напоминают людям, чем кончается жизнь.
«Крик» 1893 г., картон, темпера, пвастель, 91х73 см., Национальная галерея, Осло (Норвегия)
Кошмары Мунка
Норвежцу Эдварду Мунку (1863-1944), картины которого высоко оценил Ван Гог, экспрессионизм позволил показать страдания и трагическую судьбу каждой отдельной личности. Отчаяние художника принимает формы искореженного пейзажа и ввергающих в панику видений – кошмаров и галлюцинаций. В картине «Крик» ощущение ужаса удваивается с одной стороны красным, как огонь, небом, и с другой стороны искаженным в отчаянном крике лицом персонажа на первом плане.
Матисс: ритм жизни
Анри Матисс – самый известный среди художников-фовистов. В ранний период своего творчества, до 1920-х гг., он использовал характерные для экспрессионизма свободный выбор очень ярких красок и рисунок, состоящий всего из нескольких сильных линий. Картина «Танец» поражает своей простотой и динамизмом. Художник воплотил в ней воспоминание о счастливом существовании человечества на совсем юной Земле, своего рода рае, но без религиозных ассоциаций. И позже Матисс останется верен теме счастья жизни. Его живопись станет нежней. Он использует свежие краски, очень простой рисунок, его искусство становится монументальным и декоративным. К концу жизни Матисс был признан одним из самых замечательных художников XX века.