Искусство ХХ века — Сюрреализм

Сюрреализм

Сюрреалисты интересуются выходящими за пределы обычной реальности: бессознательным, сном, воображением, галлюцинациями. Они создают новые образы и по-новому смотрят на уже существующие. 

Крупнейшие художники  

Дали (Сальвадор; 1904 – 1989) – испанский художник, график, писатель. В его произведениях образы, извлеченные из потаенных глубин подсознания, выстраиваются в невероятные, часто алогичные композиции. 

Дюшан (Марсель; 1887 — 1968) – французский художник, поочередно фовист, кубист, футурист. Его «реди-мейды» («готовые изделия») – бытовые предметы, поставленные на постамент и возведенные в ранг произведений искусства, вели к созданию дадаизма.

Магритт (Рене; 1898 — 1967) – бельгийский художник-сюрреалист. Создавал странные композиции – поэтические видения, прихотливо выражавшие связи между образами, реальностью, языком.

Миро (Хоан; 1893 — 1983) – испанский живописец и скульптор. В своих полных юмора и выдумки полотнах он заставлял причудливые формы плавать в пространстве. 

Группа сюрреалистов в доме Тристана Тцара Фотография Около 1930 года Слева направо Тристан Тцара Поль Элюар Андре Бретон Ганс Арп Сальвадор Дали Ив Танги Макс Эрнст Рене Кревель Мэн Рей.

Марсель Дюшан

Французский писатель Андре Бретон (1896-1966) разработал теорию сюрреализма, художественного направления, которое «делает людей свободными», пытается открыть «реальное функционирование мысли». Бретон утверждал, что современное общество лишает свободы отдельную личность. В глубине каждого из нас существует мир потаенных желаний, неведомая вселенная, которую искусство может раскрыть, если художник полностью отдастся своему вдохновению. С 1920-х до 1960-х гг. сюрреалисты выпускали журналы, организовывали выставки и ставили спектакли. Они искали подтверждение своих теорий в произведениях прошлого или вне европейской художественной традиции. Этот новый взгляд сюрреалистов на историю искусств в широком смысле объясняет их влияние на развитие изобразительного искусства в целом.  Так журнал «Сюрреалистическая революция», выходивший в Париже с 1924 по
1929 г., декларировал: «Откройте тюрьмы, распустите армию!
 

Хоан Миро
«Материнство»  

«Случайность и воображение»

Искусство сюрреализма развивалось по двум направлениям. Художники первого направления импровизировали и свои «экспедиции в бессознательное» выражали с помощью абстрактных знаков и символов, как испанец Хоан Миро, американец Ив Танги, француз Андре Масон. Ко второму направлению принадлежат художники, использующие реальные формы и предметы, но в деформированном виде и невероятных сочетаниях.  К представителям второго направления следует отнести испанца Сальвадора Дали, немца Макса Эрнста, бельгийца Рене Магритта,  француза Поля Дельво.

Новая история изобразительных искусств

Рене Магритт
«Красная модель»

Анри Руссо
«Формирование кабинета»

В своей работе «Сюрреализм и живопись» Андре Бретон хотел показать, что сюрреализм  — это фундаментальная тенденция в искусстве. Он назвал ряд художников, не принадлежащих к сюрреалистам, творческая манера которых, по его утверждению, соответствует изложенным им принципам: Пабло Пикассо, Анри Руссо и также ряд никому не известных.

Источник: Издательство «Астрель»