Искусство ХХ века — Кубизм и футуризм

Кубизм и футуризм

Крупнейшие художники

Боччони (Умберто; 1882-1916) — итальянский художник. скульптор, теоретик футуризма. Его творчество — это гимн промышленности, скорости, машинам.

Брак (Жорж; 1882-1963) — французский художник, создатель кубизма (вместе с Пикассо). Известен своими коллажами и натюрмортами.

Пикассо (Пабло; 1881-1973) — испанский художник, рисовальщик и скульптор. Неистовый ниспровергатель старого и творец нового. Инициатор кубистской революции. которую осуществлял вместе с Браком. Произвел пенреворот в искусстве ХХ века.

Ла Рош Гюйон Замок Ла Рош Гюйон 1909 г

К концу своей жизни, в 1904 г., художник Поль Сезанн (1839-1906) предложил молодым художникам геометрическое видение мира: « изображайте природу с помощью цилиндра, шара, конуса». Пабло Пикассо (1881-1973) и Жорж Брак (1882-1963) последовали этому совету. Но им не достаточно было смотреть на природу и вещи с фиксированной точки: они обходили вокруг предмета и постепенно на том же живописном полотне или скульптуре отмечали то, что видели. Очень скоро этот метод,, заключавшийся в одновременном изображении всех сторон предмета, получил название – «кубизм».

В это же время другие художники, называемые «футуристами», пытались изобразить предмет в движении. Футуристические образы – это образы современного мира: паровоз, в движении, крутящийся винт, снаряд в момент взрыва.

Непрерывность единых форм в пространстве

Как представить время?

Кубизм – это представление времени, которое необходимо, чтобы рассмотреть предмет со всех сторон. Футуризм – это представление времени, за которое предмет перемещается. Кубизм заставляет формы взрываться, а футуризм показывает нестабильность предмета.

«Авиньонские девушки» 1906-1907 гг.

Кубизм: несколько взглядов или один?

Пикассо написал в 1907 году картину «Авиньонские девушки». Это первое в истории кубистическое произведение. Угловатые тела и кривые лица натурщиц шокируют любого зрителя, кидающего взгляд на картину. Но Пикассо использовал свой опыт знакомства со скульптурами из Черной Африки и Океании, которые стали появляться в Париже: они подтвердили его творческие поиски и пристрастие к деформации объемов. Вскоре к нему присоединился Жорж Брак. Вместе с другими художниками-кубистами, они не желали писать предметы в одном только ракурсе, а изображали их со всех сторон одновременно, как если бы они были распластаны. Они использовали тусклые цвета – зеленый, серый, коричневый, а затем, начиная с 1912 г., газеты, цветную бумагу и бумагу с текстами, которые они резали и прикрепляли на свои картины и рисунки.

Футуризм: мир который движется

Футуризм – худужественное направление, зародившееся в Италии, распространилось по всей Европе и даже Северной и Южной Америке. Его возглавлял итальянский позт Филлиппо Томмазо Маринетти (1876-1944). Он восхищался техническим прогрессом и провозгласил, что искусство будущего станет « искусством скорости, шума и силы».

Изучение движения английским фотографом Идвирдом Мюбриджем (1830-1904) заинтересовало футуристов. Фиксирующие движение фотографии, сгруппированные по сериям на больших планшетах, предвосхитили изобретение кино. Скульптура Умберто Боччони (1882-1916)