Искусство ХХ века — Абстрактное искусство

Абстрактное искусство

Абстрактное искусство – это искусство без распознаваемых образов, сочетания чистых красок и линий.
Оно появилось в Европе около 1910г и разрушило идею классической красоты в искусстве.

Крупнейшие художники

Бранкузи (Константин; 1876 – 1957) – румынский скульптор. Строил скульптуры из бесконечного сочетания нескольких геометрических фигур: яйцо, овал, куб из камня, мрамора, гипса и постепенно все радикальнее избавляясь от деталей, чтобы достичь чистой простой формы. 

Кандинский (Василий; 1866 — 1944) – художник русского происхождения, один из основателей абстрактного искусства. 

Малевич (Каземир; 1878 — 1935) – русский художник, создатель супрематизма – направления, где геометрические фигуры, написанные чистыми красками, парят в неком трансцендентальном пространстве.

Мондриан (Пит; 1872 — 1944) – нидерландский художник. Его геометризированные абстракции состоят из пересечений вертикальных и горизонтальных линий, а образованные ими «клетки» заполнены чистыми цветами: синим, желтым, красным.

С незапамятных времен человеку случалось рисовать нечто не поддающееся идентификации: какие-то черточки, завитушки, кружочки. Впрочем, некоторые религиозные традиции, например мусульманская, запрещали фигуративное изображение (люди, животные). В западном мире образное искусство, напротив, было очень распространено. Изобретение нефигуративного искусства явилось революцией, впрочем, не совсем неожиданной. В первые годы XX века образ исчезал не вдруг, а постепенно теряя силу и ценность. Так образы, созданные кубистами, — это несуществующие образы: они показывают предметы одновременно с разных ракурсов. Что касается образа у экспрессионистов, то он обманчив со своими искусственными красками и деформированным рисунком.

Первые мастера безобразного искусства, которое еще называют «нефигуративным», «абстрактным» или просто «абстракцией», были связаны с двумя направлениями: кубизмом и экспрессионизмом.

Трафальгарская площадь

Василию Кандинскому (1866-1944), художнику русского происхождения, абстракция позволила выразить сильные эмоции. Изображение предметов, фигур, пейзажей приводит – по Кандинскому – к обеднению этих эмоций. Абстракция для него – освобождение. «Внутренняя необходимость» художника, его воображение, эмоции ведут рисунок и сами инспирируют выбор цвета. Художник-абстракционист не пытается больше изображать реальность. С
1910 г., когда была создана знаменитая «Абстрактная акварель», Кандинский отказался от фигуративного искусства. В 1912 г. он закончил трактат «О духовном искусстве», в котором изложил свои теории.

Пит Мондриан (1872-1944), голландский живописец, эмигрировавший во  Францию, а затем в Соединенные Штаты. Он изучал возможности абстрактного искусства медленней Кандинского, но более методично. Около 1910 г. Мондриан работал над циклом картин, изображающих дерево, море, церковь. Он их писал много раз, постепенно упрощая, оставляя лишь основные линии и цвета. В результате оставалась только схема из чистых цветов и линий, которые пересекались  под прямым углом. Позднее, около 1913 г., Мондриан окончательно ограничил свою живопись линиями и красками. Вскоре абстрактное искусство начинает вдохновлять таких архитекторов, как Ле Корбюзье и Роббер Мале-Стивенс (1886-1945).

Суперматизм

 Малевич: «бесконечное пространство», Русский художник Казимир Малевич (1878-1935) считается третьим из основателей абстракционизма. Малевич искал «абсолютную», «высшую» истину. В первую очередь его интересовало усовершенствование геометрических форм, так же, как и румынского скульптора Константина Бранкузи (1876-1957), автора головы спящей музы  в форме почти идеального овала. В 1918 г. Малевич написал на белом  фоне белый квадрат. Он достиг, как он это назвал, «бесконечного пространства».

Источник: Издательство «Астрель»