Рафаэль Санти
«Рафаэль всегда умел делать то, о чём другие только мечтали». Эти слова Иоганна Вольфганга Гете – свидетельство славы и гения величайшего художника. Рафаэль не только многое умел делать, но и очень много успел сделать за свою короткую жизнь. Все, кто был знаком с ним, вспоминали его доброту, мягкость и приветливость.
Рафаэль Санти (Рафаэлло Санти, 1483-1520) приехал во Флоренцию из провинциального Урбино, в возрасте 21 года. К этому времени он уже потерял родителей. Отец его был придворным художником урбинского герцога Гвидубальдо Монтефельтро и первые уроки сыну давал сам. С 11 лет мальчик находился на воспитании у герцогини. Затем Рафаэль учился в мастерской Пьетро Перуджино, лиричное искусство которого сильно повлияло на его раннее творчество.
Во Флоренции Рафаэль прославился как мастер изображения мадонн. По словам самого художника, «для того чтобы написать прекрасную женщину, надо…видеть множество прекрасных женщин…Но так как прекрасных женщин мало, я беру в вожатые себе некую идею…» Самая известная Мадонна Рафаэля – «Сикстинская» – хранится в Дрездене.
По заказу папы и по рекомендации своего родственника архитектора Браманте, Рафаэль выполнил росписи апартаментов в Ватиканском дворце. Станцы (комнаты) Рафаэля – четыре небольших сводчатых помещения (Станца делят Инчендио – 1514, Станца дела Сеньятура – 1509-1511, Станца ди Элиодоро -1511-1514, Станца Константина – 1518-1520) – шедевры монументальной живописи Возрождения. Часть композиции делалась учениками Рафаэля по его картонам. Росписи посвящены богословию, философии, поэзии и правосудию. Их основная идея – торжество разума и красоты – объединяла христианскую религию и античную культуру. Рафаэль был очень увлечён древнеримским искусством. Он руководил археологическими раскопками в Риме.
Рафаэль оставил большое художественно наследие. Он написал портреты своих современников (Аньоло Дони, графа Кастильоне, папы ЛьваX и других). По его огромным эскизам в Брюсселе выткали десять ковров для украшения Сикстинской капеллы. После смерти замечательного зодчего Браманте в 1513 году Рафаэль стал главным архитектором Рима.
Умер Рафаэль в день своего рождения 6 апреля 1520 года тридцати семи лет от роду. Эпитафия на его могиле в римском Пантеоне гласит: «Здесь покоится тот Рафаэль, при жизни которого великая природа боялась быть побеждённой, а после его смерти боялась умереть».
Творчество Рафаэля впоследствии стало идеальным образцом для художников академического направления.
Источник: олма-пресс