Леонардо да Винчи
Гениальный художник, наиболее полно воплотивший идеалы Возрождения, Леонардо да Винчи (1452-1519) был одновременно живописцем , скульптором, архитектором, учёным, инженером, механиком и музыкантом. Он не только владел знаниями и умениями своего времени, но и предрёк и спроектировал многое, ставшее понятным лишь людям будущего. Так, например, он изобрёл принцип подъёма в воздух вертолётов, скафандр для пребывания человека под водой и многое другое. После себя он оставил около 7 тысяч страниц записок и зарисовок.
Леонардо пришлось рано оставить родную Флоренцию, и он нанимается на службу к миланскому герцогу Лодовико Моро. Интересно, что Леонардо был там принят, прежде всего, в качестве специалиста по военно-инженерным и гидравлическим сооружениям.
Живопись Леонардо да Винчи называл «наукой и законной дочерью природы…» и считал, что лишь ей свойственно показывать самые высокие достижения человеческого разума. До наших дней дошло около 15 его живописных работ.
Родился Леонардо в 1452 году в селении Анкиано близ местечка Винчи под Флоренцией в семье нотариуса. Когда Мальчику исполнилось 14 лет, его отдали в обучение к известному флорентийскому живописцу, скульптору, музыканту и ювелиру Андреа Вероккьо (1436-1488), из мастерской которого вышли многие славные художники. Флорентийские мастерские были своего рода лабораториями, где проводились самые разные эксперименты. У Вероккьо исследовались возможности перспективы, масляной живописи, здесь занимались музыкой и математикой, а в соседней мастерской у Антонио Поллайоло (1429-1498) профессионально изучалась анатомия человека. Эти занятия Леонардо не оставлял никогда. Он всю жизнь работал очень медленно , экспериментируя и отвлекаясь на удовлетворение своих научных интересов. В 1472 году Леонардо был записан во флорентийский цех художников.
«Освещение большое, высокое и не слишком сильное придаёт отдельным деталям тел особую прелесть», — писал Леонардо да Винчи на листочке своей записной книжки. Он очень глубоко исследовал законы оптики и применял светотень не только для создания зрительного объёма на плоскости, но и для того, чтобы придать телам именно эту «особую прелесть». Светотень используется художником и для моделирования формы, и как средство «оживления» персонажей.
Около этого времени была начата законченная значительно позже «Мадонна Лита». Леонардо, а вслед за ним и другие художники Высокого возрождения, ставил знак равенства между внешним обликом человека и его внутренним миром.
Французский король ФранцискI был так пленён живописью Леонардо (когда-то в Милане он пытался увезти во Францию «Тайную вечерю») и этим портретом, что уговорил мастера продать ему «Джоконду» за огромную по тому времени сумму, 4000экю. При этом король согласился с условием , что картина останется в распоряжении художника до его кончины.
Леонардо не расставался с «Джокондой» до самой своей смерти. Это случилось в 1519 году во Франции, в замке Сен-Клу (одна из королевских резиденций близ Амбруаза в долине Луары), куда он прибыл по соглашению ФранцискаI стать придворным художником и где с почётом был принят королём и его двором.
Согласно контракту, Леонардо да Винчи писал обычную церковную композицию – Мадонна в окружении святых. Однако в результате создал произведение, совершенно не похожее на такие композиции. Здесь всё ново – и трактовка сюжета, и необычный, загадочный пейзаж, и ограниченная слитность его с фигурами, и освещение, и сами образы людей. Пирамидальное построение стало классическим для Высокого возрождения, а затем – и для будущего классицизма и академизма.
Сюжет был взят не из Евангелия, а из апокрифа: юный Иоанн Креститель, направляясь в пустыню для покаяния, встретил в пути Марию с Христом, возвращающихся из Египта, и Христос благословил его. Однако вовсе не содержание «рассказа», а светлая магическая сила, словно сосредоточенная внутри святой группы, стала главной в этом шедевре.
Источник: Олма-Пресс