Кандинский Василий Васильевич
Свидетель революций и войн
И в искусстве, и в жизни Кандинскому пришлось испытать немало. Он пережил войны и революции, он лицом к лицу столкнулся с диктаторскими режимами, считавшими его человеком, подрывающим основы общества, а его искусство — «дегенеративным». А это было просто новое искусство.
Василий Васильевич Кандинский родился в Москве 4 декабря 1866 года в обеспеченной культурной семье. Его родители с ранних лет поддерживали интерес сына к искусству, но в будущем видели его юристом. Василий согласился с их волей и блестяще окончил юридический факультет Московского университета, где и остался преподавать.
В 1895 году он посетил московскую выставку французских импрессионистов и был ошеломлен «Стогами» Моне. Спустя некоторое время Кандинский оставил университет и уехал в Мюнхен обучаться живописи.
Мюнхен он выбрал сознательно. Столица Баварии считалась тогда одним из центров европейского искусства. В 1892 году, за четыре года до приезда Кандинского, здесь возник Сецессион — модернистское объединение художников, отвергших академические доктрины (среди участников были, в частности, Франц фон Штук и Арнольд Бёклин).
В Мюнхене Кандинский проучился два года в престижной частной школе югославского художника Антона Ашбе, не слишком усердствуя в занятиях, а большей частью занимаясь творчеством. Уже в первых импрессионистских пейзажах Кандинского цвет играет гораздо более существенную роль, нежели форма. Потом он стал учеником знаменитого Франца фон Штука. Мастер был доволен своим учеником, но считал его палитру слишком яркой. Выполняя его требования, Кандинский целый год писал исключительно в черно-белой гамме, «изучая форму как таковую».
От четырех лет, проведенных им в Мюнхене, не осталось никаких следов — ни картин, ни рисунков, ни даже набросков. Были ли они утеряны или преднамеренно уничтожены Кандинским, остается загадкой до сих пор.
Закончив учебу, тридцатипятилетний художник основал ассоциацию художников-авангардистов, названную им «Фалангой». На первой выставке этой группы, состоявшейся в 1901 году в Берлине, были представлены как исповедники немецкого «югендстиля», так и художники-импрессионисты. Все это сделало Кандинского одним из лидеров мюнхенского братства художников.
В это же время Кандинский познакомился с молодой художницей Габриэлой Мюнтер. В 1903 году он расстался со своей женой и уехал из Мюнхена вместе с Габриэлой. Следующие пять лет они путешествовали по Европе, занимаясь живописью и участвуя в выставках.
В 1908 году Кандинский и Габриэла вернулись в Мюнхен. Любопытно, что поселились они буквально в двух шагах от студии Пауля Клее. По иронии судьбы, оба художника едва раскланивались при встрече, не подозревая о том, что спустя десять лет станут ближайшими единомышленниками и будут вместе работать в «Баухаузе».
Следующие шесть лет, проведенных в Мюнхене и Мурнау (городок у подножия Баварских Альп, где Габриэла купила дом), оказались самым продуктивным периодом в жизни Кандинского. Он работал запоем, постепенно отказываясь от конкретных изображений в пользу полуабстрактных композиций. В 1910 году художник создал первую серию картин, последовательно проводящих принципы абстракционизма, и написал легендарный теоретический труд «О духовном в искусстве», где сформулировал свои идеи, касающиеся неконкретной живописи, психологической силы чистого цвета и связи между живописью и музыкой. Франц Марк. Первая мировая война унесла жизнь этого талантливого художника, соратника Кандинского по «Синему всаднику».
В следующем, 1911 году, Кандинский вместе со своим другом, художником Францем Марком, организовал группу «Синий всадник». По словам самого художника, «акцент делался на выявлении ас-социативных свойств цвета, линии и композиции, а привлекались при этом столь различные источники, как романтическая теория цвета Гете и Филиппа Рунге, «югендстиль» и теософия Рудольфа Штайнера». Вышла, действительно, гремучая смесь. Группа успела провести всего две выставки, но и этого оказалось достаточно, чтобы круги по воде расходились еще очень долго.
В 1912 году в Берлине у Кандинского состоялась первая персональная выставка. Публика не приняла работы художника, чем повергла его в глубокое уныние.
С первыми залпами мировой войны он был вынужден покинуть Германию. 3 августа 1914 года они с Габри-элой переехали в Швейцарию, где Кандинский приступил к работе над книгой о «точке и линии». К ноябрю, когда стало ясно, что совместная жизнь начинает тяготить их, Кандинский и Габриэла решили расстаться. Га-бриэла вернулась в Мюнхен, а Кандинский поехал в Москву. Насколько труден был этот период для художника, говорит то, что два года он почти не писал (за исключением нескольких рисунков, этюдов и гравюр на дереве).
Осенью 1916 года Кандинский увлекся Ниной Андреевской, дочерью русского генерала. Они женился на ней в феврале следующего года. В 1917 году политика вновь вмешалась в жизнь Кандинского, круто изменив ее. После смерти отца он получил солидное наследство и мог не думать о деньгах, но большевики, пришедшие к власти, конфисковали все имущество, и Кандинский впервые в жизни остался без куска хлеба. Художник был близок к отчаянию.
Нина сумела зажечь мужа своим энтузиазмом. Весной 1918 года он стал работать в Наркомате просвещения, возглавив секцию театра и кино. В следующем году его пригласили на профессорскую должность в Московский университет. Тогда же Кандинский организовал Институт художественной культуры. За три последующих года он добился открытия двадцати двух новых ху- дожественных галерей в России. При этом он еще умудрялся писать — впрочем, временами его заставляла это делать элементарная нужда.
Кандинский искренне пытался ужиться с марксистским государством, но к 1921 году бесплодность этих попыток стала очевидна. Абстрактное искусство объявили упадочническим, а сам художник получил ярлык «приспешника буржуазии». Впору было опустить руки, но как раз в это время Вальтер Гропиус пригласил Кандинского преподавать в новой школе искусств «Баухауз», открытой в Веймаре. Предложение было немедленно принято.
Василий и Нина Кандинские прибыли в Веймар в 1922 году. Здесь художника никто не стеснял в выборе программы; он, с головой окунувшись в работу, приступил к чтению курса по «изучению художественных возможностей формы».
У «Баухауза» была трудная судьба. Еще до прибытия Кандинских в Веймар, школа стала мишенью для нападок ультраконсервативных сил, видевших в ней рассадник революционных идей. В 1924 году, после победы правых на местных выборах, школу пришлось закрыть. Гропиуса это не смутило, и он перевез школу в Дес-сау. В 1926 году у школы появилось новое здание.
Кандинский преподавал в «Баухаузе», не забывая о творчестве. Между 1926 и 1933 годами он написал 259 картин маслом, 300 акварелей и ряд работ, исполненных в другой технике. Но, как водится, всему хорошему рано или поздно приходит конец. В 1932 году под давлением местных нацистов «Баухаузу» вновь пришлось пе—реезжать — на этот раз в окрестности Берлина. Берлинский период был самым кратковременным — в апреле 1933 года школа была окончательно закрыта.
После прихода Гитлера к власти Кандинский почувствовал себя в Германии крайне неуютно. Нацисты, подобно большевикам, объявили абстракционизм «упадочническим» искусством. Из соображений личной безопасности художник с женой перебрались во Францию, поселившись в пригороде Парижа.
Здесь Кандинский неустанно писал, надеясь на то, что его картины будут пользоваться спросом. Увы, этим мечтам не суждено было сбыться. Ни одна картинная галерея не проявляла интереса к его произведениям. Выжить художнику помогали лишь крохи, оставшиеся от его российского наследства.
Несмотря на нищету, непонимание со стороны критики и пошатнувшееся здоровье, Кандинский сохранял творческую активность до своего последнего дня. Этим днем стало 13 декабря 1944 года.
Художник-революционер
Признанный пионером абстрактной живописи, Василий Кандинский оказал революционное воздействие на искусство XX века, открыв ему новый художественный язык.
Кандинский изучал живопись в Мюнхене с 1896 по 1900 годы. До нас не дошло ни одной работы, относящейся к этому периоду, но из записей самого Кандинского следует, что в это время его манера оставалась традиционной и во многом ученической. Самые ранние сохранившиеся картины Кандинского относятся к периоду между 1900 и 1908 годами. Они пестры как по стилю, так и по тематике, что, в общем, нормально для начинающих художников, только нащупывающих свой индивидуальный путь.
Помимо картин, написанных маслом «под импрессионизм», Кандинский создал несколько работ по мотивам русского фольклора в них он обратился к темпере. Уже сами их названия характерны — например, «Волжская песня». Это очень стилизованные произведения, в которых — из-за использования люминесцирующих красок на темном фоне — возникал эффект цветного витража. Причина их появления вполне ясна — давала о себе знать тоска по Родине.
К тому же времени относится ряд гравюр на дереве — в них Кандинский осваивал технику, с которой познакомился, учась у Франца фон Штука. В этих гравюрах он ближе, чем где-либо, приближается к абстрактному изображению. Фигуры еще сохраняют конкретность очертаний, однако сведены к простым, плоским формам.
Первые сознательные шаги в направлении абстракции Кандинский сделал в 1908 году, вернувшись в Германию из странствий по Европе. Первые работы этого периода по-прежнему сохраняют связь с Сезанном и другими импрессионистами, но связь эта становится все тоньше — художник напряженно ищет органичную и самобытную манеру, набрасывая контуры уникального художественного мира. Не отказываясь пока от сюжета, Кандинский начинает по-своему трактовать законы перспективы и постепенно расширяет палитру. Его пейзажи превращаются в необычные плоскости яркого, густого цвета. «Меня мало интересовали деревья или дома сами по себе, — вспоминал художник. — Накладывая на холст цветные линии и пятна, я хотел заставить предметы петь с той силой, что была известна мне одному».
1912 годом датируются первые принципиально абстрактные картины Кандинского, называемые им «впечатлениями», «импровизациями» или «композициями». Впечатление, объяснял он, возникает как непосредственный отклик на явления реального мира, импровизация чисто интуитивна, а композиция строится на основе подготовительных этюдов.
С этого времени уже можно говорить о «стиле Кандинского». Немногие (вроде Франца Марка, ставшего его соратником) поняли смысл его исканий; большинству новые работы Кандинского показались бессмысленной мазней. Художник был вынужден защищаться: «Я не собираюсь изображать музыку, — писал он. — Я не собираюсь изображать свои мысли… Я хочу всего лишь создавать хорошие, необходимые, живые картины, которые будут понятны хотя бы нескольким зрителям».
Его «композиции» становились все сложнее и все беспредметнее. И сколько бы не твердили художественные критики, что эти полотна не более чем случайное, а оттого нелепое сочетание форм и цветовых пятен, на самом деле Кандинский тщательнейшим образом продумывал каждое свое полотно. Так, например, для «Композиции VII» он сделал более 30 предварительных эскизов маслом и акварелью.
Потом последовало некоторое затишье. Творческая активность художника упала. В течение года, прошедшего после возвращения Кандинского в Россию в 1915 году, он практически не писал. С 1914 по 1921 годы он написал всего 40 картин, что просто несопоставимо с созданным раньше. Причиной тому — пошатнувшееся здоровье и большая занятость на государственной службе. Но даже эти немногие картины показывают, в каком направлении развивался художник. Его работы стали более аналитическими, более организованными, более сдержанными по цвету. В их основе теперь, как правило, лежал один-единственный элемент — круг, трапеция или другая геометрическая форма.
С 1921 по 1933 годы Кандинский преподавал в «Баухаузе», где продолжил систематически модернизировать свои конструктивистские композиции. На его полотнах появились новые геометрические формы — сетки, пучки линий, параллельные отрезки и клинья, причем каждая форма существовала не сама по себе, но мотивировалась принципами общей композиции картины. В этих работах все элементы кажутся находящимися в движении, перемещающимися по плоскостям и взаимодействующими друг с другом.
Особенно плодотворным оказался период жизни художника, начавшийся в 1926 году, когда школа «Баухауз» переехала в Дес-сау.
Между 1926 и 1933 годами Кандинский написал 159 картин маслом и 300 акварелей. Многие из них были, к сожалению, утрачены после того, как нацисты объявили живопись Кандинского «дегенеративной».
Если сравнивать начало и конец этого периода, то нельзя не заметить — его формы стали мельче, разнообразнее и уже не столь жестко связывались со строгими геометрическими фигурами.
«Баухауз» фашисты закрыли в 1933 году, и Кандинский перебрался в Париж, где все дальше отходил от простых геометрических форм. Его картины по-прежнему были беспредметными, но в них все настойчивее стали появляться мягкие синусо-идные формы, многие из которых напоминали микроорганизмы. Их так и называют — «биоморфные». Новые изобразительные элементы чувствовали себя довольно непринужденно в пространстве картины, словно плавая по всей поверхности холста.
Кандинский продолжал работать практически до самой смерти, оставаясь адептом абстракционизма, который, как считал художник, не выдумка изощренного ума, а естественный и закономерный результат эволюции искусства.
Форма и цвет
Революционерам в искусстве всегда приходится очень много объясняться с публикой. Это связано с тем, что все новое обыкновенно вызывает непонимание и протест. Приходится доказывать свою правоту. Кандинский — не исключение. Он написал немало теоретических работ. И его абстракционизм — это не только живопись, но и тексты, эту живопись комментирующие. Только предоставив краскам и формам полную свободу, новое искусство, как считал Кандинский, сможет обеспечить «эффективный контакт с душой». При этом материал оказывается неисчерпаемым, потому что число красок и форм и их сочетаний (а значит, и воздействий на зрителя) безгранично. «Цвет является средством, — утверждал художник, -которым можно непосредственно влиять на душу. Цвет — это клавиши; глаз — молоток; душа — многострунный рояль».
Источник: ArtProjekt