Живопись великих художников
Питер Пауль Рубенс
Питер Пауль Рубенс (1577-1640)
«Похищение дочерей Левкиппа», «Христос в терновом венце»
На одной из наиболее известных картин мастера изображена библейская сцена, последовавшая за разговором плененного Христа с римским наместником Иудеи-Понтием Пилатом.
Питер Брейгель Старший
Питер Брейгель Старший (ок. 1525-1569)
«Детские игры», «Вавилонская башня»
Фантастический город предстает перед зрителем на картине. На его улицах не видно ни одного взрослого человека. Только дети живут в этом мире игр. Оставшись без строгого присмотра родителей и воспитателей, мальчики и девочки увлеченно занимаются своими делами.
Ян Стен
Ян Стен (ок. 1626-1679 гг.) — живописец Северной Европы
«Гуляки»
Из работ этого художника более других популярна картина «Гуляки». В ней Стен изобразил себя с женой в образе подвыпивших посетителей трактира – к приему подобного юмористического автопортрета он часто обращался в своем творчестве. Все в этой сцене говорит о беззаботном веселье гулявших: уснувшая прямо за столом женщина, сброшенный ею башмак, поломанная трубка…
Иеронимус Босх
Иеронимус Босх (ок. 1450/1460-1516 гг.) — живопись Северной Европы — Нидерланды.
«Корабль дураков»
Сюжет картины «Корабль дураков» напоминает о средневековой традиции избавляться от сумасшедших, сажая их на корабль и отправляя их подальше от города.
Ханс Мемлинг
Ханс Мемлинг (ок. 1440-1494 гг.) — живопись Северной Европы — Нидерланды.
«Распятие Христа»
Картина «Распятие Христа» – одна из самых серьезных работ мастера. Мемлинг жил в богатом и надменном Брюгге в то время, когда слава этого города близилась к закату. И эта картина – упрек и предостережение согражданам, погрязшим в роскоши и очерствевшим душой.
Рогир Ван Дер Вейден
Рогир ван дер Вейден ( ок. 1400-1464 гг.) — живопись Северной Европы — Нидерланды.
«Святой Лука, рисующий Мадонну»
Мария с Младенцем и святой Лука представлены в интерьере богатого дома. Богоматерь – миловидная простая женщина, только что покормившая Дитя. От ее облика веет покоем и мягкой женственностью.
Ян Ван Эйк
Ян ван Эйк (1390-1441 гг.) — живописчь Северной Европы — Нидерланды. Стоял у самых истоков нидерландского портрета. Во многом благодаря ему этот жанр стал позднее совершенно самостоятельным и очень популярным.
«Портрет четы Арнольфини»
Обряд, совершенный дома в присутствии двух свидетелей, в XV веке приравнивался по значимости к церковному. Помимо будущих супругов в комнате находятся и другие люди, их отражения можно увидеть в выпуклом зеркале. Автограф ван Эйка, четко выведенный на стене комнаты, как бы подтверждает действительность происходящего.