Япония
Хронология
- 5000 г. до н.э. – культура Дзёмон.
- IV век н.э. – пришествие буддизма в Японию.
- 710 – 794 гг. – период Нара. Строительство величественных деревянных храмов и дворцов, испытывающих явное влияние китайской архитектуры. Значительный подъем буддийской скульптуры.
- 1549 г. – проникновение в Японию иезуитов и периодические визиты к ним португальских мореплавателей.
Маска молодой
женщины для
театра Но ХVIII век.
XVII – XIX вв. – расцвет японской гравюры на дереве. Великие мастера гравюры – Тошусай Сяраку ( работал в 1794 — 1795 гг.) и Кацусика Хокусай (1760 – 1849 ггДолгие века, и особенно около 1000 года в придворных кругах Японии было модно подражание всему китайскому; этого требовали и от художников. Неудивительно, что очень долго придворное искусство Японии оставалось лишь слабым отголоском китайского. Но решающее влияние на становление национальной японской культуры, в конечном счете, оказал не Китай, а древняя культура эпохи Дзёмон, когда была изобретена керамика и роспись по ней.
В VIII веке была построена древняя столица Японии – Нара. Архитекторы позаимствовали симметричную структуру у китайских городов, а скульптуры создали статуи молящихся буддийских монахов, тоже навеянные китайскими образцами, сумев превзойти соседей элегантностью и художественным эффектом. Но гравюра XVIII – это уже чисто японский вид искусства, который окажет в будущем огромное влияние на европейское изобразительное искусство, в частности, на Гогена и Ван Гога.
Ваза культура Дземон
Искусство эпохи Дзёмон
Начиная с 5000 г. н.э. племена, жившие охотой, рыболовством и собирательством, уже создавали вполне совершенные произведения искусства. Речь идет о культуре Дзёмон, которая известна в основном по горшкам, орнаментированным рельефом, а иногда – гравировкой. Часто они имели форму человеческой фигуры и были оформлены «татуировкой». Очень экспрессивные, они сегодня рассматриваются японцами как самые древние «национальные сокровища».
Лаковые статуи монахов из Нары
Статуи монахов из Нары мы справедливо причисляем их к шедеврам искусства, хотя создание их было вызвано не художественными, а экономическими причинами. В VIII веке японские скульпторы отказались от бронзы, которая была им не по карману, и эта вынужденная экономия привела к изобретению новых художественных приемов. На деревянную или гипсовую основу накладывался слой специального лака (из смолы дальневосточного дерева сумах). Затем поверхность лака декорировалась разными способами – вставками из перламутра, росписью красками, растворенными в масле, нанесением узоров золотой и серебряной пудрой и.т.д., что придавало статуям удивительную красоту и изысканность. Безымянные мастера из Нары сохранили для нас целую галерею человеческих характеров своей эпохи. Технику лакового искусства японцы использовали и в других областях, о чем свидетельствуют многочисленные театральные ширмы и маски с глянцевой поверхностью.
Традиция гравюры
Искусство гравюры по-настоящему стало развиваться лишь с XVII века, когда оно перестало быть связано лишь с религиозной тематикой. Техника оттиска на бумаге изображения, предварительно выгравированного на деревянной дощечке, позволяла получить достаточно большой и сравнительно дешевый, доступный всем слоям населения тираж. Эта техника была быстро оценена художниками, работавшими в стиле укиёэ и изображавшими сценки из повседневной жизни, портреты любимых актеров, борцов, гейш, характерные пейзажи страны. Среди величайших мастеров этого очень распространенного вида искусства – Тёсюсяй Сяраку (работал в 1794-1795 гг.),великий пейзажист Кацусика Хокусай (1760-1849), и другие.