История Великих цивилизаций — Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия

Хронология

  • Начиная с I века — индийское влияние. Распространение буддизма.
  • VII — XIII века — развитие кхмерского искусства в Камбодже.
  • VIII — IX века — начало строительства буддийского храма в Боробудуре (Ява, Индонезия).
  • 889-1432 гг. — Ангкор — столица Камбоджи.
  • Начало XII века — расцвет кхмерской цивилизации. Строительство храма в Ангкор — Вате (Камбоджа).
  • XII-XIII века — строительство храма в Ангкор-Томе (Камбоджа).
  • XVI век — преобладание ислама, особенно в Индонезии.

Юго–Восточная Азия.

В первые века нашей эры появление буддизма и индуизма в Юго-Восточной Азии (от Лаоса до Сингапура) положило конец местным древним культам.

Индийское влияние.

В Камбодже и на Яве индийское влияние объясняет культурно-религиозную эволюцию, а также связанные с ней изменения в изобразительном искусстве. Повсюду возводятся храмы и ступы, свидетельствующие о пришествии новых культов. Где-то с VIII века они видоизменяются, адаптируясь к местным условиям. В Камбодже в начале XII века был создан колоссальный храмовый комплекс в Ангкор-Вате; спустя столетие — не менее грандиозный архитектурный комплекс с тысячами скульптур в Ангкор — Томе. Глубокая эволюция индийского искусства выразилась как в общем усилении монументальности, так и в приумножении декоративно-зрелищных элементов. Еще один пример зрелищности в искусстве стран Юго – Восточной Азии – колоссальный пятиэтажный храм – пирамида в Боробудуре на острове Ява (Индонезия) с тысячами статуй и восхитительными барельефами на темы индуистской мифологии.

Великие храмы Ангкора.

Между IX и XV веками династия кхмерских королей основала столицу и построила гигантский храм – Ангкор –Ват. Ансамбль его симметричен: вокруг центральной постройки расположены более приземистые, связанные линиями, воспроизводящими траектории небесных светил. Это поражающее взгляд сооружение – один из крупнейших архитектурных памятников мира. Оно окружено мощеными дорогами, крытыми улицами и извилистыми рвами. Длина главного здания составляет сотни метров, высота – все 60 м. Все сооружения комплекса возведены из каменных блоков, уложенных один поверх другого без цемента: они держатся благодаря системе особых зарубок.Та же строительная техника использована в соседних фигурных башнях храма Байон в Ангкор – Томе. Его горообразные башни несут на себе колоссальное изображение ликов Будды и похожи скорее на творения природы, а не человеческих рук.

Повторяющиеся скульптурные изображения.

Искусство Камбоджи и Индонезии – это не только культовые сооружения, но также пышные дворцы, высящиеся как рукотворные горы среди моря джунглей. Одна из удивительных особенностей архитектуры Юго–Восточной Азии – принцип умножения, повторяемости. Название города-дворца Боробудур на индонезийском острове Ява означает «множество Будд».Это — один из главных центров буддизма в регионе, известном своими высокогорными равнинами, на которых выстроились в ряд сотни ступ, сотни статуй Будды, закрытых своеобразными каменными колпаками- клетками. Все эти статуи почти одинаковы и отличаются только положением рук, означающим зашифрованные жесты — мудры.В Ангкор-Вате декорированные барельефы с фризами, украшенными изображениями апсар- небесных танцовщиц,- представляют собой другой пример многократного повторения изображений. В индуистской религии апсары ублажают своими танцами богов, но обычных смертных совращают с пути истинного. Бесконечный ряд грациозных силуэтов усиливает зрительную иллюзию движения.

Фантастические животные.

Индонезию иногда называли «архипелагом богов», так как здесь на протяжении веков исповедовались многочисленные религии от индуизма до буддизма, а с XVI века- и ислам, ставший преобладающим. Среди самых типичных произведений изобразительного искусства Явы – скульптуры драконов и прочих чудищ, пришедших с индуизмом. Эти скульптуры из крашенного дерева с извилистыми контурами, вызывающими ассоциации с пляшущими языками пламени, производятся народными мастерами и сегодня.

 


 

Источник: Издательство «Larousse»