Скифия
Под общим названием «скифы» современны исследователи объединяют племена различногшо происхождения, которые начиная с 1000 г. до н.э. на протяжении десятков веков занимали часть Восточно2 Европы, территории современных России и Украины.
Крестьяне и покорители
Среди скифов различают три народности. Это царские скифы, которые жили к северу от Черного моря и контролировали всех остальных; скифы-пахари, жившие в деревнях, производившие пшеницу и заготавливавшие древесину, продаваемую затем на всей территории вплоть до Средиземноморья; и скифы-кочевники, которые занимались кочевым скотоводством. Сохранилось лишь очень небольшое количество скифских архитектурных памятников. Большинство дошедших до нас свидетельств этой культуры найдено археологами в захоронениях.
Скифский лучник
Золото скифов
Скифы были чрезвычайно воинственны и считается, что сооружение Великой китайской стены во II веке до н.э. преследовало цель сдержать именно их набеги на Восток. Золотые украшения и предметы быта, в которых слиты воедино декоративные формы азиатского и греческого происхождения, полны изображений жестоких военных стычек и свидетельствуют о том, что скифы совершали свои набеги на соседние страны с целью захвата добычи.
Сокровища курганов
Курганы скифов – это насыпные земляные холмы, под которыми располагаются погребальные помещения, покрытые каменными и глиняными блоками. Усопшего оставляли здесь возлежащим на неком подобии колесницы, обставленной вазами с пищей, напитками и любимыми им при жизни бытовыми предметами, демонстрирующими его богатство – золотыми и бронзовыми кубками, украшениями, доспехами, оружием, а также тканями, неплохо сохранившимися в мерзлоте.
Золотой олень из скифского погребения
Иногда рядом с телом хозяина клали принесенную в жертву его любимую лошадь, как знак наивысшего почета к усопшему воину. Об этом напоминает изображение гордого всадника на войлочной попоне, найденной в кургане Пазырык.
Золотой гребень из кургана Солоха V-IV век до н.э.
Два стиля: геометрический и реалистический
Для искусства скифов характерны два основных направления: геометрическое и реалистическое, с плоскостным изображением. Первое – примитивнее, но чище. Это орнаменты из причудливо переплетающихся геометрических фигур, среди которых размещены золотые фигурки свернувшихся в клубок оленей, ягнят и пантер. Возможно, олени были у скифов символами солнечного света.
Многие взяли скифы от греков. Например, лежащие фигуры львов на золотом гребне из кургана Солоха, расположенные на одной линии, напоминают фризы греческих храмов.
Известно, что скифы включили в свой пантеон некоторых греческих богов.