Океания и Северная Америка
Хронология
-
Приблизительно 25 000 г. до н.э. — заселение Океании переселенцами азиатского происхождения.
-
Приблизительно 500 г. до н.э. — заселение северо — западного берега Америки народностями, пришедшими из Сибири.
-
IV век н.э. — заселение острова Пасхи.
-
VIII век — заселение Новой Зеландии.
-
1534 — 1541 гг. — француз Жак Картье исследует долину Святого Лаврентия.
-
1741 г. — русский исследователь Витус Беринг исследует Аляску.
-
1767 г. — английские исследователи Уэллес и Картрет открывают Таити, Туамоту и острова Общества.
-
1769 г. — первое путешествие капитана Кука, в котором он обогнул Новую Зеландию.
-
1772 — 1775 гг. — Джеймс Кук достигает берегов Маркизских островов, островов Фиджи и Новой Каледонии.
-
XVIII век — в Европе появляются почти полные карты Океании.
Наши знания об искусстве народов Океании и Северной Америки опираются на впечатления от предметов, купленных или обмененных у местных жителей европейскими исследователями в давние времена. Смысл и функции этих предметов до сих пор часто остаются тайной. Скульптуры Океании в основном связаны с исполнением ритуалов. Масками и статуями пользовались во времена церемоний. Таковы гримасничающая маска («бибабо») Кукаилимоку, бога войны на Гавайях (Полинезия) и маска «малангган» из Новой Ирландии (Меланезия), очень яркая, с геометрическим узором, которую надевали во время похорон. Что касается искусства индейцев Северной Америки, то оно связано с культом природы.
Исчезнувшие культуры.
Тысячи километров морского пространства разделяют острова Океании. Но сходство форм, культов и языков народов, их населяющих, свидетельствуют об их родстве. Можно предположить, конечно, что большинство из них прибыло сюда с массовой миграционной волной из Азии, начавшейся в середине II тысячелетия до н. э., чтобы позже расселиться по тихоокеанским островам. В наше время эти острова делят на три группы по мере давности их заселения: Микронезия, Меланезия (включающая Новую Ирландию и Новую Гвинею) и Полинезия (включающая Таити, Новую Зеландию, Гавайи и остров Пасхи). Эти острова, европейцы открыли в XVII веке и колонизировали в XVIII- XIX веках.
Память о мертвых.
Каменные великаны с острова Пасхи и особенно «диковинки» — посмертные маски предков с острова Новая Гвинея, которые снимались с черепов мертвых воинов и украшались настоящими волосами, — пугали, забавляли, приводили в изумление мореплавателей, их открывших и привезших в Европу.Позже, в начале XX века, мастера экспрессионизма стали вдохновляться этими скрюченными и наводящими ужас формами из дерева, веревок, глины или камня.
Индейские тотемы и маски.
Искусство индейцев из племени тлингитов – зрелище впечатляющее. Оно кажется таким же древним, как сам род человеческий. Северо – Запад американского континента, за два тысячелетия до появления первыхевропейцев, уже населяли люди. Тлингиты занимали лесистую зону на Крайнем Севере, там, где сейчас находиться Аляска. Племя многие века хранило воспоминания о древнем культе лесов и вод, пришедшем из Сибири. Тлингиты вырезали большие тотемы, увенчанные фигурами животных и птиц со сложенными крыльями, а также двойные маски – скульптуры, изображающие птиц и медведей; под раздвигавшейся в стороны внешней частью открывалось человеческое лицо. Применявшиеся в особых обрядах, например при смене времен года, эти меняющие облик маски, несомненно, служили тлингитам для установления контакта со звере – богами.
Рисунок на теле.
Искусства, связанные с украшением тела, очень популярны как в Океании, так и в Африке. Татуировка заключается в фиксировании на коже цветных материалов, которые невозможно смыть. Татуированный узор носит функции не только декоративные, но и защитные: это магический щит воина. Татуировка существует и сегодня в Полинезии, например у племени маори в Новой Зеландии.
Источник: Издательство «Larousse»