Китай
Хронология
- II-I тысячелетие до н.э. – династии Шан (около 1800 – около 1025 гг. до н.э.) и Чжоу (около 1025 – 256 гг. до н.э.). Ритуальные бронзовые вазы.
- V-III вв. до н.э. – имперские войны. Украшения из нефрита и бронзы. Император Цинн – строительство Великой Китайской стены; захоронение 7000 воинов.
- 206 -220 гг. н.э. – династия Хань. Первые произведения императорского искусства: лак, раскрашенные фигурки, начало производства фарфора.
- 220 – 689 гг. – распространение буддизма.
- 581 – 907 гг. – династии Сун и Тан. Создание монохромного пейзажа; трехцветная (желтый, коричневый, зеленый) керамика.
- 960 – 1368 гг. – династии Сун (960-1279) и Юань (1279-1368): интенсивное развитие рисунка тушью и росписи фарфора.
- 1368 г. – XX век – династии Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911). Пекин – столица Китая: строительство «запретного города», блестящее декоративное искусство.
Начиная с эпохи династии Шан во II тысячелетии до н.э. китайские художники освоили искусство работы с бронзой. Они оказались ремесленниками очень высокого уровня и создавали красивые вазы различных форм, украшенные рельефным декором и посвященные культу предков.
Искусство изображения природы
В Китае культ природы существует с незапамятных времен и до наших дней. Человек не только общается с природой, но и ведет с нею диалог, организует ее как режиссер, создавая новые композиции из деревьев и камней, насаждая сады, украшая реки и озера. Картина китайского художника – это не просто пейзаж, а своего рода модель вселенной, где Небо и Земля связаны горами. Пейзажная живопись появилась в Китае на тысячу лет раньше, чем в Европе. Художник использовал символы: квадрат – Земля, круг – Небо. Китайское искусство черпало свое вдохновение в трех философских доктринах: конфуцианстве, даосизме и буддизме.
Китайское искусство почтительно к традициям. Художники не стремятся быть «оригинальными». Напротив, они учатся своему искусству, буквально медитируя над произведениями великих мастеров прошлого. Долгие голы они учатся рисовать отдельные элементы пейзажа – скалу, дерево, облако. И только после полного овладения техникой начинают писать пейзажи с натуры тушью на бумаге или шелковых свитках.
Виртуозы фарфора
Изобретение фарфора за тысячу лет до его появления в Европе явилось революцией в истории декоративного искусства: соединяя белую глину каолин – «скелет» керамики, и полевой шпат, который, становясь прозрачным после спекания, облекает ее «плотью», китайцы получали материал абсолютно белый, просвечивающий, водонепроницаемый и очень твердый. Фарфор позволяет моделировать тонкие и прочные предметы и переносит многократный обжиг при разных температурах, что позволяет использовать несколько красок для создания рисунка на одном и том же предмете – например, на императорском фарфоре «зеленого семейства».
«Запретный город»
Китайские архитекторы использовали те же символы, что и художники: квадрат и круг, чтобы создавать общественные здания. Самые важные из них – императорские дворцы – строились из дерева, ярко раскрашивались. Фундаментами им служили искусственные террасы, сложенные из блоков спрессованной глины, покрытой белым мрамором. Но не стены несли тяжесть постройки, а деревянные колонны, установленные с равными интервалами.
Китайские крыши обычно обрамлены изогнутым карнизом: кровельные желоба и углы устремлены к небу, что скрадывает тяжесть черепичной крыши и придает ей воздушность. Пекин с его «запретным городом» (1407-1420) – дворцом, предназначенным для императора и его двора , — и Храмом Неба, построенным во время правления династии Мин (1368-1544), представляет собой средоточие самых замечательных образцов архитектурного наследия Китая.