История Великих цивилизаций — Искусство ислама

Искусство ислама

Хронология

  • 632 г.- смерть пророка Мухаммеда (родился около 570 г.), основателя мусульманской религии.
  • Середина VII века. Мусульманские войска покоряют Сирию, Палестину, часть Персии и Египта.
  • 658-750 гг. — династия Омейядов, великих строителей мечетей, властитедей распространивших влияние ислама на огромной территории от Испании до теперешнего Пакистана.

  • X-XII века — золотой век мусульманской керамики.

  • XIII-XV века — строительство Альгамбры, резиденции мавританских королей в Гранаде (Испания). Развитие гравировки по металлу.

  • 1492 г. — взятие Гранады «их католическими величествами» Испании. Изгнание из страны мавров и евреев.

  • XVI-XVII века — расцвет искусства миниатюры и архитектуры в империи Великих Моголов (Индия). Мавзолей Тадж — Махал в Агре — вершина могольской архитектуры.

Искусство ислама.

Священная книга ислама – Коран – не содержит большого количества рекомендаций по поводу взаимоотношений религии и искусства. По мере распространения ислама в разных странах – от Испании до Индии, его искусство вбирало местные традиции этих стран. Первые мечети, предназначенные для коллективной молитвы, часто устраивались в зданиях , которые до того были предназначены совсем для других нужд,

 

 

Нежелательные изображения.

VIII век–период стремительного распространения ислама в Северной Африке и Азии. Именно в ту эпоху на базе ряда изречений, приписываемых пророку Мухаммеду, были разработаны законы и принципы, регламентирующие искусство, в частности проблему изобразительности. В одном из таких изречений говорилось: «ангелы не входят в дома, где есть собака и в дома, где есть изображения», что было истолковано как нежелательность вообще любого изображения живых существ, как отвлекающих внимание верующего. Это требование касается только предметов исламского религиозного культа. Оно значительно строже воспрещения Кораном поклонения «идолам» других религий (изображениям Бога, которым поклонялись как самому Богу).Это предписание не касалось светского искусства: резиденции мусульманских властителей богато украшались живописью, мозаиками, тканями и предметами гончарного искусства с изображениями людей и животных. Тем не менее художники старались по возможности приуменьшить схожесть с реальностью и предпочитали стилизованные формы.

Мечеть.

Мечеть не отражает иерархических отношений между Богом и людьми. В противоположность средневековой христианской церкви, где эти отношения символизировались путем разграничения пространства с выделением клироса, предназначенного для проповедника, мечеть – просто место для коллективной молитвы.Пространство здесь сплошное, часто прямоугольное, над которым доминируют минареты – башни, с которых созывают правоверных на молитву. На каменных стенах здания выгравированы тексты священного Корана.

Арабская вязь и геометрический узор.

Арабская вязь, используемая для оформления архитектуры мечетей, получила название «куфическое письмо». Термин происходит от имени города Куфа в Ираке, где, как долго ошибочно считалось, возникла эта письменность. Она использовалась для переписывания священных текстов, но ее можно увидеть и на простой посуде, например на фаянсовых тарелках, украшенных изречениями из Корана. Это письмо, которое поначалу было очень элегантным, прямым и четким, с веками становилось все более схематичным, так как его использовали неграмотные ремесленники, упрощавшие его при копировании.Исламское декоративное искусство схематизировало и формы.Растительные мотивы, разрешенные в искусстве, превратились в маленькие геометрические фигуры, а затем эволюционировали в узоры из розеток и клеток.Единство и симметрия доминируют в искусстве ислама всегда и во всем: от оформления полов до оформления стен мечети, от куфического письма до орнаментов из бронзы и железа.

Могольские миниатюры.

Миниатюры – это иллюстрации, украшавшие средневековые манускрипты. Во времена династии Великих Моголов, правивших Индией, исламское искусство Индии создало подлинные сокровища миниатюры. Открытие императорской мастерской, где преподавали учителя персидского происхождения (из Ирана), позволило создать большое количество рисунков, иллюстрирующих романы и исторические хроники. Среди сюжетов – сцены из придворной жизни, сцены охоты, которые позволяют оценить роскошь и радости жизни исламских властителей Индии.

Источник: Издательство «Larousse»