История Великих цивилизаций — Индия

Индия

Хронология

  • III-II тысячелетие до н.э. Хараппская цивилизация (долина Инда). Город Мохенджо-Даро. Первые шаги индуизма.
  • Около 536-480 гг. до н. э. — годы жизни Будды. Распространение буддизма.
  • IV век до н.э. Александр Великий доходит до Индии и создает там несколько колоний.
  • III век до н.э. — правление императора Ашоки Великого (около 269 — около 232 гг. до н.э.). Расцвет буддийского искусства: скульптурные комплексы, живопись в пещерах Аджанты.
  • 320-550 гг. — возрождение индуизма.
  • VII-XII века — распространение индийской цивилизации в странах Юго-Восточной Азии.
  • Конец XII века — вторжение мусульман; начало исламского искусства в Индии.
  • XVI век — Империя Великих Моголов. Вершина исламского искусства в Индии: мавзолей Тадж Махал в Агре.
  • XIX век — конец империи великих Моголов.

Древнеиндийская цивилизация долины Инда, получившая имя от названия реки Инд, протекающей на северо-западе полуострова Индостан,- первая цивилизация, известная в Индии. Среди находок в одном из главных городов этой цивилизации, Мохенджо – Даро (современный Пакистан), — изящные статуэтки из бронзы и камня. Но по-настоящему индийская художественная традиция закладывается начиная с III века до н.э., с развитием буддизма. Мусульманское вторжение в XII веке привело к закату древнего буддийского и индуистского религиозного искусства. Ислам принес в Индию новые архитектурные формы, часто декоративные и сложные. Например, Дворец ветров в Джайпуре – настоящее каменное кружево.

 

 

Храмы и святилища

Индийское искусство почти всегда религиозно. Среди древних памятников архитектуры выделяются «ступы» — круглые по форме мемориальные сооружения, связанные с культом Будды. Первые из них содержали мощи великого мудреца, основателя учения, а более поздние – его статуи. Буддисты высекали в скалах храмы, интерьеры, которых украшались чудесными фресками, как в Аджанте. Возрожденный индуизм возводит по всей Индии столпообразные, покрытые тончайшей резьбой по камню храмы, символизирующие священную гору Меру. Статуи и барельефы в них изображают великих индуистских богов – Брахму, Вишну, Шиву, и эти статуи и барельефы представляют зачастую незаурядные произведения искусства.

Зашифрованные изображения

В любом из произведений индийского искусства – буддийском или индуистском – изначально заложена в закодированном виде религиозно- философская информация. Так, чрезвычайно важна поза, в которой изображен Будда: медитации или получения.

Существуют канонические особенности облика Будды: удлиненные мочки ушей, деформированные драгоценностями, которые он носил в молодости, когда был принцем; волосы, собранные в спиралеобразные пучки на голове, и т.д. Такие детали дают зрителю ключ, помогающий определить идею и, соответственно, необходимый для общения с божеством ритуал.

Индуистское искусство также в значительной мере закодировано. Здесь важна любая, даже мелкая, деталь- поворот головы божества, положение и количество рук, система украшений. Знаменитая статуэтка танцующего бога Шивы — целая энциклопедия индуизма. Каждым прыжком своего танца он создает или разрушает миры; четыре руки означают бесконечное могущество; дуга с язычками пламени — символ космической энергии; маленькая женская фигурка в волосах – богиня реки Ганг и т.д. Зашифрованность смысла свойственна искусству ряда стран Юго-Восточной Азии, входящих в ареал индийской культуры.

Греко- буддийское искусство

В провинции Гандхара в первые века н.э. появилась новая художественная школа, соединившая традиционные буддийские каноны с некоторыми чертами греческого искусства, принесенного в Индию войсками Александра Македонского (конец IV века до н.э.). Так, бесчисленные изображения Будды из камня и стука (смесь гипса, мраморной крошки и клея) приобрели характерно удлиненное лицо, широко открытые глаза и тонкий нос.

Источник: Издательство «Larousse»