История Великих цивилизаций — Древний Египет

Древний Египет

image001.jpgВеликие памятники Египта – пирамиды были всемирно известны еще в далекой древности. Другие же, еще скрытые землей, лишь теперь постепенно появляются на свет в результате археологических раскопок, постоянно приносящих новые открытия. Просуществовавшая три тысячи лет и угасшая почти 20 столетий назад, древнеегипетская цивилизация все еще мало известна : ее иероглифическое письмо было расшифровано только в 1820 г. благодаря работам французского ученого Жана-Франсуа Шампольона. Храмы, воздвигнутые в честь богов и фараонов, пирамиды, служившие царскими усыпальницами, предметы быта и скульптуры, росписи и тексты, сохранившие на свитках из растительных волокон (папирусах) или выгравированные на камнях, показывают чрезвычайно важную роль религии в египетском обществе. Египетское искусство абсолютно не менялось в течение тысячелетий. В культовых сценах, в портретах и в отображении повседневной жизни люди готовились к смерти и обращались к богам.

image003.jpg

Жизнь после смерти

Жизнь египтян целиком была посвящена подготовке к смерти и последующей вечной жизни; особенно эта проблема волновала владетельных особ, прежде всего фараонов. Согласно египетской религии, тело в момент смерти раздваивается на составные части: «ка» и «ба». «Ка» заключает в себе физические силы умершего и остается узником внутри праха. Поэтому его сохраняют, мумифицируют, с заклинаниями оборачивая лентами, и кладут в саркофаг (гроб из камня или золота, инкрустированный драгоценными камнями). Его продолжают кормить, приносят жертвы и расписывая стены погребальной камеры сценами сбора урожая, рыбной ловли и охоты. «Ба» в каком-то смысле – ум, дух, внутреннее «я» Он высвобождается из тела и поселяется в любом изображении умершего человека, чтобы дать ему возможность продолжить свою жизнь.

image004.jpg

Идеальный образ

Принцип «ба» повлек за собой расцвет портретного искусства. Изображения , обеспечивающие бессмертие, демонстрировали усопших в самом выгодном для них вид, то есть прекрасными физически. Вот почему все статуи в основном схожи друг с другом. На рисунках или барельефах, как, например , портрет фараона Сети I, одни части тела изображены анфас, а другие в профиль. Анфас изображены – узкая грудь, широкие плечи и большой миндалевидный живой глаз, в профиль – лицо с правильными чертами, одна нога властно выставлена вперед. Чистота и сила линий объясняются техникой египетского искусства и материалами. Которое оно использует. Рельефы и изваяния часто вырезаны из достаточно твердых камней , таких, как, кварц взятой для головы фараона Дидуфри, или красный гранит. Египетские скульпторы обычно рассматривали свои произведения лишь дополнение к архитектуре, что заставляло их отдавать предпочтение визуальным эффектам, а не точности изображения. Египтяне также были великими мастерами в создании предметов повседневного обихода, таких как например , ложечки для румян.

Искусство шумеров

Современница Египта периода Древнего царства, цивилизация шумеров (Месопотамия)- одна из самых блестящих в древности. Шумерское искусство разделяет с искусством Египта тенденцию к упрощению форм и декора. Самые интересные произведения шумерского искусства – небольшие статуэтки, изображающие политических или военных руководителей (здесь — член царской фамилии). У них почти всегда дружелюбное и живое выражение лица, исполненное при этом достоинства.

Источник: Издательство «Larousse»