История Великих цивилизаций — Древняя Америка

Древняя Америка

Хронология

  • Около 1200 — 600 гг. до н.э. — ольмекская культура культура в Мексике.

  • Около 250 г. до н.э. — 950 г. до н.э. Классический период культуры майя в Гватемале, Мексике и на западе Гондураса, отмеченный созданием иероглифической письменности и календарем, состоящим из 365 дней.

  • Середина X века. Тольтекское господство над всей центральной Мексикой.

  • XII век — основание легендарной империи инков.

  • Около 1325 г. — на месте современного Мехико ацтеками основан город Тиночтитлан.

  • XIV век — расцвет искусства чиму (север Перу), которые создали потрясающие произведения из золота и серебра.

  • XV век — частичное восстановление искусства майя. Апогей экспансии ацтеков в Мексике и инков в Перу.

  • 1492 г. — открытие Америки Христофором Колумбом.

Древняя Америка.

Термин «доколумбовы» относится к культурам, которые существовали на территории Центральной и Южной Америки до открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 г. Некоторые из этих культур были тогда в полном расцвете, как, например, культура ацтеков (простиравшаяся от современных границ Мексики до Гватемалы) или культура империи инков (современное Перу): обе они были разрушены испанцами в XVIвеке. Другие культуры уже исчезли или шли к упадку, как, например, культура ольмеков, живших на побережье Мексиканского залива, а также культуры майя и тольтеков, проживавших на полуострове Юкатан на западе Мексики.

 Пирамиды Майя.

Культура майя основана на знании законов смены времен года и движения планет. Опираясь на эти знания, они определяли местоположение для своих религиозных центров, которые порой превращались в настоящие обсерватории, состоявшие из нескольких пирамид, связанных переходами. В доколумбовой Америке майя, несомненно, были самыми искусными архитекторами и каменщиками. Они освоили две основных техники строительного искусства: строительство сводов, позволявших создавать потолки очень большой площади, и использование цемента, позволявшее возводить прочные стены даже из некрупных камней. Начиная с IX века майя преодолели господство тольтеков, но продолжали возводить огромные сооружения, вроде храма – пирамиды Чичен-Ица.

Ацтекские изделия из перьев.

К XV веку ацтеки покорили все народы Центральной Америки и беззастенчиво грабили их во всех отношениях, в том числе и с точки зрения богатств культуры. Они заимствовали монументальные скульптурные формы у майя и тольтеков, но в отличие от них обращали особое внимание на индивидуальный облик персонажей, что заметно на примере статуй бога Кетцалькоатля, высеченных из красного камня- порфира. Мужественные воины и строители огромных городов с дворцами, храмами, садами, каналами, ацтеки были одновременно и хорошими художниками и ремесленниками, делавшими удивительной красоты вещи даже из такого странного материала, как птичьи перья. В 1519 г. во время первой высадки испанцев, император Монтесума, пытаясь завязать с ними торговые отношения, подарил Эрнандо Кортесу удивительные короны и щиты из перьев.

Изделия из золота и серебра и гончарное искусство инков.

Во главе империи инков стоял властитель, почитаемый под именем Сын Солнца. Несколько городов, построенных в неприступных местах, таких, как священная тайная цитадель Мачу–Пикчу в Андах, подтверждают дар инков преодолевать природные препятствия и горы Перу.Ремесленное искусство тоже достигло высокого уровня техники, например в работах из золота, серебра или бронзы. Гончары делали филигранные изделия, в основном геометрических форм.

 

Золото инков.

Многочисленные золотые предметы инков, главным образом драгоценности и принадлежности религиозного культа, возбудили алчность испанцев, захвативших Перу около 1530 г. Украшенные камнями, они иногда создавались с помощью техники литья и представляли собой весьма увесистые цельнометаллические предметы. Они изготовлялись также техникой ковки «дутого золота» и тогда были полыми и легкими.

 

Источник: Издательство «Larousse»