История Великих цивилизаций — Африка

Африка

Хронология

  • Конец I тысячелетия до н.э. — развитие черной металлургии в Западной Африке.
  • Около X века н.э. — торговый обмен между некоторыми племенами и рядом африканских и азиатских королевств.

  • 1471 г. — высадка португальских мореплавателей на берегах Экваториальной Африки.

  • 1885 г. — Берлинская конференция. Раздел и колонизация крупнейшими европейскими державами почти всей территории Африки. Основные очаги изобразительного искусства — Габон, Берег слоновой кости, контролируемые Францией, и Конго, контролируемое Бельгией.

  • Конец XIX века — разрушение королевского дворца Бенина и вывоз в Европу его бронзовых барельефов.

Африканское искусство оставалось малоизвестным до начала XX века, когда французские кубисты возвестили миру об его силе и изобретательности. Богато развитое в области скульптуры, и менее – в архитектуре и живописи, африканское искусство являет большое разнообразие изобразительных средств.

Недолговечное и малоизвестное искусство.

В Африке с искусством сталкиваешься повсюду, ибо изумительно украшено все вокруг: предметы обихода, пышные наряды, оружие, а стены жилищ покрыты иногда настоящими фресками. Африканская деревянная скульптура плохо сохраняется в условиях жаркого и влажного климата. Вот почему до нас дошло очень мало образцов древней скульптуры, сделанных до конца XIX века, тем более что до недавних времен ее никто не коллекционировал.Таким образом, история африканского искусства почти неизвестна, а география очень неточна. Не всегда можно понять, какое значение придают своим скульптурам африканцы, тем более что в разных странах в них вкладывается разный смысл. Маски – фанг в Габоне (Западная Африка) надевают во время ритуальных танцев, которыми встречают пришельцев. Маски батеке в Конго сопровождают крупные события в общественной жизни. Некоторые статуэтки связаны с похоронными ритуалами, как, например, ковчеги «кота» (в Габоне); другие – с магией и предсказаниями (статуэтки «мумуй» в Нигерии).

Скульптура из дерева, глины и металла.

Техники, используемые африканским искусством, так же как и его функции – чрезвычайно разнообразны. Некоторые маски, созданные для ритуальных танцев, после завершения обряда выбрасываются или ломаются, так же, как смывается раскраска танцовщика. Эти вещи далеко не всегда можно назвать профессиональными произведениями.Другие, наоборот, требуют высокого уровня мастерства, и их изготовление доверяют лишь профессиональным скульпторам: деревянная скульптура не дает права на ошибку, ведь деревянную стружку не возможно вернуть на место после того, как она срезана. Иногда скульптор использует несколько техник, каждая из которых определяется материалом: глина, дерево, металл. Например, маски батеке вырезаются из дерева и покрываются цветной глиной. А фигурки – стражники на ковчегах «кота», тоже сделанные из дерева, покрываются латунными пластинами и медными чешуйками. Характерная особенность искусства всех народов Африки – строгое соблюдение канонов: каждый скульптор принадлежит к своему племени, и должен воспроизводить в точности все черты и детали статуй и масок, разработанные поколениями предков, допустимы лишь незначительные изменения. Таким образом, африканский художник – прежде всего ремесленник и практик. У него нет необходимости подписывать свои произведения.

Бронза Бенина.

В XVI веке установились контакты португальских моряков с королевством Бенин, расположенном на западном берегу Африки: португальцы начали завозить металл и покупать рабов. В те времена королевский дворец в Бенине был украшен бронзовыми рельефами, изображавшими солдат, вооруженных европейским оружием. Тем не менее контакт культур оставался ограниченным: например, ничто не напоминает в этом рельефе об искусстве Ренессанса, которое уже развивалось в Европе.

 

 

 

Источник: Издательство «Larousse»