История Великих цивилизаций
Традиционное искусство Черной Африки живо до сих пор. В деревнях на юге Сахары и сегодня можно найти скульпторов, делающих маски, и танцовщиков, их носящих.
Когда–то скульптура и живопись жителей островов Океании и американских индейцев считались грубым и примитивным искусством. Сегодня мы восхищаемся почти магической силой и экспрессивной мощью этих произведений.
История искусства доколумбовой Америки насчитывает более 25 столетий. Оно явилось результатом взаимовлияния более или менее развитых культур разных народов: ольмеков, майя, тольтеков, ацтеков и инков.
Мусульманская религия запрещала изображение человека и животных в искусстве. Поэтому в странах ислама искусство исторически сложилось орнаментальным, отдававшим предпочтение абстрактным, геометрическим и стилизованным формам.
В юго-восточной Азии, особенно в Камбодже и Индонезии, индуистская и буддийская религии породили блестящую архитектуру и скульптуру, которые превзошли лучшие образцы искусства даже самой Индии.
Три великие религии, исповедуемые в Индии, дали миру замечательные памятники архитектуры и скульптуры: буддийские пещерные храмы с фресковыми росписями, индуистские храмы, украшенные скульптурами, и памятники исламской архитектуры.
Япония
Искусство Японии располагает рядом очень сложных и трудоемких техник. Такова, например, лаковая техника, которая часто используется при создании тиражируемых произведений, например гравюр.
Китай
Бескрайний Китай – одна из самых древних и самых блистательных цивилизаций мира. Первый источник китайской культуры – природа, представленная в живописи и в оформлении керамики.
Скифия
Под общим названием «скифы» современные исследователи объединяют племена различного происхождения, которые начиная с 1000 г. до н.э. на протяжении десятков веков занимали часть Восточной Европы, территории современных России и Украины.
Древний Египет
Египетское искусство в своих величественных храмах с колоннадами, пирамидах и усыпальницах воспроизводило в течение почти 4000 лет образ человека, обращенного душой к богам и восторженно им поклоняющегося, чтобы снискать их благосклонность.