Фотоискусство
ВАЖНЕЙШИЕ ОТКРЫТИЯ, ИЗОБРЕТЕНИЯ И СОБЫТИЯ В ФОТОГРАФИИ (c1901 года)
ВАЖНЕЙШИЕ ОТКРЫТИЯ, ИЗОБРЕТЕНИЯ И СОБЫТИЯ В ФОТОГРАФИИ (с 1694 года)
Этапы развития советского фотоаппаратостроения «Объектив фотоаппарата — зрачок культурного человека
в социалистическом обществе» — А. Родченко
Развитие фотоаппаратостроения в России до 1917 года В советское время официальная точка зрения на развитие фотографической промышленности в России в дореволюционный период была следующей: «В нашей стране до Великой Октябрьской социалистической революции не было фотографической промышленности. Фотографические изделия выпускались лишь несколькими полукустарными фабриками. Хотя нашим соотечественникам принадлежало немало решающих изобретений в фотографии…, правящие круги самодержавия тормозили развитие отечественной фототехники. Фотоаппараты, пластинки, бумага преимущественно ввозилась из-за рубежа» [12]. Давайте посмотрим, как же на самом деле развивалась (да и развивалась ли?) фотоиндустрия в России до 1917 года.
Русская фотография конца XIX-начала ХХ в.в. Без взгляда в прошлое, без освоения опыта предыдущих поколений невозможно получить правильные ответы на вопросы, поставленные современностью. Историческая память, сохранение народных традиций всегда обогащали общество живительными соками духовности.
Наппельбаум М. С. Моисей Соломонович Наппельбаум вступил в профессию фотографа в возрасте 14 лет в 1884 году. Он застал время, когда снимали портреты в павильоне фотоаппаратом формата 50х60 см, объективов-анастигматов не было и в помине, снимали похожим на латунную гильзу от трёх,а то и пятидюймового снаряда, объективом типа Петцваля английской фирмы «Дальмейер».
Лобовников Сергей Александрович Сергей Лобовиков родился в семье сельского дьячка в Вятской губернии и, рано осиротев, был отдан в услужение и обучение купцу и фотографу Тихонову П. Г. в губернский город Вятка.
Александр Родченко «Я любил печатать фотографии сам. Сначала маленькие контрольки. Особенно с 1928 года, когда купил «Лейку». Потом небольшие фото, 10×15 в размер открыток. Потом — 24×30 или 18×24 уже для редакции журнала или газеты. Для выставок я сначала печатал небольшие фотографии….»
Кожа, бумага, стекло, 1840-1855 гг.
Стоило народу узнать про «вечное зеркало, полностью сохраняющее отпечатки», как он поспешил увлечься новинкой, хотя высокие цены на фотооборудование и препятствовали широкому вхождению новшества в повседневный обиход. Дагеровы изображения, выставлявшие на показ такие свои качества, как достоверность, четкость и подробность, без труда соблазнили коллективное воображение. Да и само слово «дагеротип» снискало головокружительный успех.
С.К. Иванов-Аллилуев — классик отечественной светописи