История европейского искусства

История европейского искусства

Импрессионизм

Импрессионизм, как явствует из самого термина, обозначает «впечатление» (фр. – impression). Запечатлев на своих полотнах эффекты света и движения, импрессионисты произвели революцию в живописи и предложили новый творческий подход.

Романтизм и реализм

В XIX веке античные идеалы в искусстве ушли в прошлое. Романтики печалились над людскими бедами, а реалисты сурово и правдиво описывали повседневную жизнь.

Барокко и классицизм

В последовавшие за эпохой Возрождения века в искусстве развивались два больших направления. Искусство барокко требовало страстей и бурного движения. Классическое искусство стремилось к соразмерности и идеальной гармонии.


 

Возрождение (Ренессанс)

В XVXVI веках европейские художники открыли для себя философию, науку и искусство античности. Для этого периода, который называют эпохой Возрождения, характерен «гуманизм», то есть культ человека.

Романское искусство и готика

Романское искусство, которое возникло в X веке, и готическое искусство XII века различаются не только техникой, но и трактовкой образа Бога в архитектуре и скульптуре.


 

Византия и христианское искусство

Христианская религия после долгих языческих гонений становится в IV веке государственной религией Римской империи, и начинается развитие христианского искусства. Но своего высшего расцвета оно достигнет позже, в Византии, когда падет Рим и будет разграблен варварскими племенами.

Рим и Империя


 Греки и этруски вдохновили молодую римскую культуру. В начале христианской эры римляне обновили искусство скульптурного портрета и возвели по всей империи гигантские светские и религиозные памятники.

Греция

На Западе принято считать, что в процессе своего развития с VII века до н.э. и до римского завоевания во II веке н.э. греческие архитектура и скульптура сумели воплотить классический идеал красоты, которым мы руководствуемся и сегодня.